I biscotti con le mandorle: sono dei dolcetti a base di mandorle, farina, zucchero, uova e burro. Che con la loro bontà non hanno niente da invidiare ai cantuccini. Quest’anno in prossimità del Natale, preparò con le mie mani tanti biscotti da mettere in un sacchetto trasparente, da sigillare con un fiocco, da regalare ad amici e parenti.
Biscotti con le mandorle
INGREDIENTI
500 g di farina bianca
125 g di burro
150 g di zucchero
1 limone
1 arancia
200 g di mandorle sgusciate
3 uova intere + 1/2 uovo sbattuto (nell’impasto ci metto 3 uova e mezzo)
1/2 bustina di lievito per dolci vanigliato
1/2 uovo sbattuto per spennellare
Preparazione:
Per prima cosa fate tostare le mandorle: stendetele su una teglia e infornatele per cinque minuti nel forno a 180°C.
Mettete in una ciotola la farina setacciata con il lievito, rompete le uova, aggiungete lo zucchero e tutto intorno alla farina il burro freddo tagliato a tocchetti, unite al composto la buccia grattugiata del limone e della arancia.
Mescolate bene l’impasto, prima con una forchetta poi con le mani.
Tritate grossolanamente la metà delle mandorle: versate nell’impasto dei biscotti sia le mandorle tritate sia quelle intere, finite di impastare.
Rivestite una teglia con la carta da forno.
Dividete l’impasto in 4 palle uguali, formate 4 filoncini, lunghi circa 30 cm, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C, e fate cuocere in modalità statica per circa una trentina di minuti, devo risultare molto dorati.
Estraeteli dal forno, mettete i biscotti a raffreddare sopra una gratella, poi tagliateli con un coltello affilato in senso obliquo, in modo da dare ai biscotti la caratteristica forma allungata dei cantucci. Disponete i biscotti sulla teglia e infornateli per altri dieci minuti in modalità ventilata a 180°C, in modo che risultino ben dorati e croccanti.
Sfornateli e lasciateli raffreddare di nuovo sopra una gratella.
Volendo a piacere potete spolverizzare i biscotti con lo zucchero a velo.
Sono troppo buoni!!!
E’ sempre il momento giusto per gusti questi deliziosi biscotti,,buonissimi
Che bella ricetta , voglio proprio farli!!