Fregola Sarda, la nostra versione

fregola with sausage

La fregola Sarda, la nostra versione; La fregola è una tipica pasta sarda, ma si pensa che potrebbe essere stata acquisita a seguito degli scambi culturali con i Fenici e Cartaginesi, ma potrebbe anche essere un’invenzione originale tutta isolana.

Il nome originale è fregula ma la moderna industria alimentare l’ha tradotta in fregola. La fregola Sarda, la nostra versione  è un alimento semplice sano e gustoso, prodotto con semola di grano duro e acqua, si combina bene con i gusti, sia di mare che di terra, perfetto nella preparazione delle numerose ricette della dieta mediterranea.

Ancora oggi in molte case della Sardegna conservano la tradizione di fare la fregola  a mano nel tradizionale recipiente di terracotta, la fregola verrà poi fatta asciugare e  tostare al forno perché possa conservarsi gustosa e nutriente per diversi mesi.

Io mi definisco un’amante della pasta, mi piace sperimentarla in tutte le versioni e in tutte le salse, per questo voglio condividere con voi una ricetta molto semplice ma nello stesso tempo gustosa, con poche pretese e molta umiltà nei confronti della cucina Sarda.

Fregola Sarda con salsiccia e fagioli.

Ingredienti per 4 persone.

Preparare la salsa.

  1. In una pentola di media grandezza mettere l’olio e far soffriggere sedano peperoncino cipolla e salsiccia a pezzi.
  2. far dorare la salsiccia e mettere poi la passata di pomodoro
  3. far cuocere a fuoco lento
  4. Aggiungi i fagioli quasi a cottura ultimata
  5. In una pentola fai rosolare la fregola per pochi secondi
  6. Poco alla volta aggiungi del brodo vegetale, fai evaporare a fuoco lento
  7. Poco alla volta aggiungi la salsa con i fagioli e la salsiccia mescolando continuamente.
  8. Se seve aggiungi del brodo
  9. A cottura ultimata servi la fregola in piatti da portata .
  10. Buon pranzo e pensa in Sardo!!!!!!!.