E chi lo dice che la ciambella deve essere necessariamente dolce? Ecco un rustico scenografico e soffice come una nuvola: La ciambella salata con salumi e formaggi .
Un rustico ideale per svuotare il frigo da avanzi di salumi e formaggi, ma anche per riciclare verdure cotte avanzate del giorno prima.
La ciambella salata con salumi e formaggi si prepara in pochissimi minuti e non occorre il riposo per la lievitazione, in quanto si usa il lievito istantaneo.
L’idea geniale per risolvere il dilemma di cosa preparare per la cena, ottima per allestire un buffet di ricorrenze, ed è la pietanza ideale al trasporto per un pic nic in montagna.
La merenda golosa, genuina e nutriente per i vostri ragazzi, in sostituzione di tutti quei prodotti commerciali.
Una ricetta semplice che vi permetterà di realizzare una cena improvvisata con visite impreviste di amici , e che vi permetterà di raccogliere complimenti.
- Porzioni10
- CucinaItaliana
Ingredienti per la ciambella salata con salumi e formaggi
- 320 gdi farina 00
- 30 gdi amido di mais
- 3uova
- 80 mldi olio di semi di girasole
- 80 mldi latte
- 30 gdi grana grattugiato
- 1 bustinadi lievito istantaneo per torte salate
- 10 gdi sale
- q.b.di pepe bianco
Ingredienti per la farcitura
- 100 gdi prosciutto cotto a dadini
- 100 gdi prosciutto crudo a dadini
- 100 gdi scamorza affumicata
- q.b.di semi vari
Strumenti
- Sbattitore
- Stampo per ciambelle
Preparazione
Prima di iniziare a lavorare l’impasto, prepariamo la farcitura tagliando a cubetti i salumi ed il formaggio.
In una ciotola versiamo le uova e aggiungiamo sale e pepe.
Lavoriamo con le fruste.
Aggiungiamo i liquidi: latte ed olio. Lavoriamo sempre con le fruste.
Terminiamo l’impasto con l’aggiunta un pò per volta, della farina miscelata con l’amido di mais e il lievito istantaneo.
Siamo alla fine! Non ci resta che aggiungere il grana grattugiato e i salumi ed il formaggio a cubetti, mescolando il tutto accuratamente.
Imburriamo ed infariniamo lo stampo, versiamo i semi vari sul fondo.
I semi sono decorativi, per cui, se volete potete ometterli.
Versiamo il nostro impasto nello stampo e inforniamo a forno preriscaldato a 180° per 20 minuti. Portate la temperatura a 160° e continuate la cottura per altri 20 minuti.
Prima di sfornare, fare la prova con stuzzicadente, la cottura potrebbe variare di qualche minuto.
La ciambella salata con salumi e formaggi manterrà la sua morbidezza anche dopo qualche giorno, correttamente conservata, avvolta in pellicola.
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