Brioche col tuppo

Le brioscine Palermitane sono deliziose, sono soffici come le nuvole, ottime da gustare con una granita siciliana oppure da farcire con il gelato e la panna.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 kg farina Manitoba
400 ml Acqua
100 ml latte
50 g Lievito di birra
100 g Zucchero
20 g sale
70 g Burro
2 tuorli

Per spennellare:

1 Tuorlo
1 cucchiaio latte

Passaggi

1. Montate il gancio alla planetaria e versate la farina, lo zucchero, il lievito di birra spezzettato e mescolate a bassa velocità.
Aggiungete un poco ď’acqua e il primo tuorlo. Dopo pochi secondi il secondo tuorlo e impastate per un minuto.

2. Aggiungete ancora un altro po’ d’acqua e il sale,
Mescolate ancora e aggiungete la restante acqua.
Quando l’impasto sarà diventato omogeneo aggiungete poco per volta il burro tagliato a pezzettini e il latte.

3. Quando l’impasto si sarà staccato dalle pareti della planetaria coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare per 30 minuti.

4. A questo punto prendete l’impasto e dividetelo in porzioni da 75 gr ognuno. Arrotondatele delicatamente con le mani e sistematele direttamente nelle teglie ricoperte con carta forno.
Distanziate le brioche ad almeno 5 cm l’una dall’altra.

5. Quando avrete completato tutte le brioche (ricordatevi di lasciarne un po’ da parte per il tuppo) con il pollice praticate una pressione al centro per ricavare un incavo dove andrete a
posizionare una pallina da 15 gr (il tuppo).

6. Con la mano schiacciate delicatamente le brioche e appiattitele leggermente.
Lasciate lievitare per due ore fino a quando avranno raddoppiato il loro volume.
Prima di nfornare sbattete un tuorlo d’uovo con pochissimo latte e spennellate la superficie.

7. Mettete in forno preriscaldato a 200° per 5 minuti per dare lo spunto all’impasto, poi abbassate a 190 per circa 15 minuti.
Tirate fuori le brioche quando saranno ben dorate.

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