Risotto ai funghi champignon trifolati: Un primo piatto dal sapore unico.

Ciao a tutti amici! Oggi vi voglio portare una nuova ricetta molto invitante e gustosa perfetta in questo periodo invernale: Il risotto ai funghi champignon trifolati.
Un primo piatto di terra dal sapore decisamente invernale, completo e succulento, tipico della cucina italiana, che a casa mia non deve mai mancare!!!
Questa ricetta, in realtà è stata un’improvvisazione, infatti, ieri mattina,facevo la spesa in un negozio ortofrutticolo, ho visto i funghetti champignon freschissimi e ho deciso di preparare questa prelibatezza a pranzo.
Il risultato è stato davvero soddisfacente, infatti è piaciuto a tutti ed è stato bello vedere che hanno fatto anche il bis!
Quindi, ho deciso di portare la ricetta anche qui sul mio blog in modo da condividerla con voi!!!
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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per 5 persone:

Dosi per i funghi trifolati:

  • 1/2 cucchiainoAglio in polvere (Oppure uno spicchio d’aglio tritato)
  • 1/2 cucchiaioPrezzemolo tritato
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 400 gFunghi champignon
  • q.b.sale fino (Se necessario)

Dosi per il risotto:

  • 400 gRiso
  • 100 gCipolla bianca
  • 200 mlVino bianco (Circa un bicchiere)
  • 30 gBurro
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Brodo vegetale (In alternativa potete usare l’acqua calda leggermente salata)
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • q.b.Sale fino

Preparazione

Per i funghi trifolati:

  1. Mondiamo e affettiamo finemente i funghi.

    In una padella scaldiamo l’olio e aggiungiamo i funghi e l’aglio essiccato.

    Aggiustiamo di sale e facciamo cuocere per 15/20 minuti mescolando di tanto in tanto.

    Terminiamo con una spolverata di prezzemolo tritato

  2. *Se prepariamo i funghi con l’aglio fresco,il procedimento è leggermente diverso. Dobbiamo,invece, preparare un trito d’aglio, scaldare l’olio d’oliva e aggiungerlo facendolo leggermente dorare.

    Aggiungiamo poi i funghi, aggiustiamo di sale e facciamo cuocere per 15/20 minuti.

    Terminiamo con una spolverata di prezzemolo

Risotto:

  1. Iniziamo mettendo sul fuoco la pentola con il brodo vegetale (deve essere ben caldo).

  2. Nel frattempo mondiamo e puliamo la cipolla e la tritiamo finemente.

    In una padella scaldiamo l’olio e aggiungiamo le cipolle e le facciamo imbiondire.

    Versiamo quindi il riso e facciamolo tostare, mescolando di tanto in tanto.

  3. Sfumiamo con il vino bianco e mescoliamo, facendolo evaporare.

  4. Quando il riso inizia a ritirarsi, iniziamo a bagnarlo con un mestolo di brodo. Procediamo in questo modo, mescolando continuamente il risotto e aggiungendo il brodo appena vediamo che inizia a ritirarsi,fino a termine cottura.

  5. Quando il riso è al dente, aggiungiamo i funghi e terminiamo la cottura.

  6. Togliamo il risotto dal fuoco (aggiustiamo di sale se necessario) e mantechiamo con il burro e il formaggio, mescolando velocemente fino a che quest’ultimo avrà raggiunto una consistenza cremosa.

Il risotto è ora pronto per essere servito! Buon appetito!!!

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Pubblicato da succodimela

Ciao, io sono Mary,questo è il mio spazio dedicato alla mia più grande passione, la cucina! In questo blog troverai tante deliziose ricette per tutti i gusti, dalle più facili a quelle un po' più impegnative e anche articoli utili con idee e consigli dedicati alla cucina,al cibo e all'alimentazione.