Vol-au-vent con mousse di gamberetti al cognac

I Vol-au-vent con mousse di gamberetti al cognac sono piccoli cestini di pasta sfoglia formati da 2 dischi sovrapposti, uno chiuso sotto e l’altro sopra aperto, ottimi per un antipasto facile e veloce perfetto per le Feste.

Potete scegliere di preparare voi stessi i Vol-au-vent acquistando i rotoli di pasta sfoglia già pronta e ricavando i dischi da infornare, oppure, se avete poco tempo, li trovate anche al supermercato, quindi vi basterà preparare il ripieno.

Per quanto riguarda i gamberetti, io li acquisto già sgusciati dal mio pescivendolo di fiducia ma se non li trovo, mi armo di pazienza e provvedo prima a staccare le zampette e poi ad aprire il carapace dalla stessa parte interna.

A questo punto vi basterà fare saltare in padella i gamberetti per pochi minuti e frullarli in un mixer, aggiungendo anche la ricotta.

E’ un antipasto classico delle Feste Natalizie ma che riscontra sempre il piacere degli ospiti. Il suo gusto molto delicato si sposa bene con i classici menù delle Feste e vi permette di prepararlo in anticipo e conservarlo in frigo.

vol au vent con mousse di gamberetti al cognac
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 6 Vol-au-vent
  • 150 g Gamberetti
  • 80 g Ricotta vaccina
  • 1 Scalogno
  • 1 bicchierino Vino bianco
  • 1 bicchierino Cognac
  • 1 ciuffo Erba cipollina
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Sgusciate i gamberetti, eliminate il filamento nero con uno stuzzicadente e lavateli velocemente sotto l’acqua corrente.

  2. Pulite lo scalogno, tritatelo finemente e fatelo rosolare in padella con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva.

  3. Unite i gamberetti e fateli saltare per 3 minuti.

  4. Fate sfumare con il vino e il cognac e rigirate delicatamente fino a quando saranno evaporati. Aggiustate di sale e pepate secondo i vostri gusti.

  5. Tenete da parte 6 gamberetti interi e mettete tutto nel bicchiere del mixer.

  6. Frullate bene aggiungendo anche la ricotta fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.

  7. Tritate qualche filo di erba cipollina ed unitelo alla Mousse di Gamberi.

  8. Riempite i Vol-au-vent con una sac a poche e sistemate un gamberetto sopra ciascun cestino.

  9. I vostri Vol-au-vent con mousse di gamberetti al cognac sono pronti. Se non consumati subito, sistemateli in frigo e tirateli fuori poco prima del pasto.

Note

Potete utilizzare la Mousse di gamberi al cognac anche per spalmarla su delle fette di pane tostato o sulle tartine insieme ad una crema di zucchine o dei pomodorini, per un delicato antipasto o finger food.

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