Finocchi gratinati al forno senza besciamella

I Finocchi gratinati al forno senza besciamella sono un contorno molto semplice e gustoso che apprezzerà tutta la famiglia!

Basterà condire i vostri finocchi con del pangrattato, se preferite aromatizzato con erba cipollina, timo o prezzemolo, e del formaggio grattugiato.

La cottura in forno di questo contorno lo farà diventare croccante, veramente sfizioso e soprattutto light perché senza besciamella.

finocchi gratinati al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 3 Finocchi
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 6 cucchiai Pangrattato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe misto in grani (macinato)

Preparazione

  1. Tagliate a spicchi i finocchi e lavateli accuratamente.

  2. Mettete a bollire una pentola con l’acqua e quando bolle, salatela e aggiungete i finocchi lasciandoli cuocere per 10 o 15 minuti circa.

  3. Nel frattempo spennellate 2 cucchiai di olio evo in una pirofila da forno o in una teglia e spolveratela di pangrattato.

  4. Tirate fuori i finocchi dalla pentola e lasciateli scolare.

  5. Sistemate gli spicchi sulla pirofila cospargendoli con sale quanto basta, un filo di olio, parmigiano, pangrattato, un pizzico di pepe e terminando con un altro filo di olio.

  6. Infornate la vostra pirofila in forno caldo a 180° statico per 15 minuti circa o fino alla doratura del pangrattato.

  7. I vostri Finocchi gratinati al forno senza besciamella sono pronti da gustare! Buon appetito!

Note

Se preferite potete sostituire il parmigiano con un formaggio tipico come il Ragusano dop grattugiato.

Vi piace un contorno ancora più croccante? Aggiungete al pangrattato 2 cucchiai di nocciole o mandorle tritate e i vostri Finocchi gratinati al forno senza besciamella saranno ancora più gustosi!

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