Verdure miste al forno – Piatto vegano

Le Verdure miste al forno sono un contorno gustoso, leggero e facile da preparare. Possono accompagnare ogni tipo di piatto e soprattutto è possibile prepararlo in anticipo, anche il giorno prima. Potete scegliere le verdure che preferite, e variare le proporzioni utilizzate. Da brava siciliana, quando sono disponibili, utilizzo la dolcissima Cipolla di Giarratana, comune in provincia di Ragusa, noto per la produzione di queste straordinarie cipolle; ma potete sostituirle con la cipolla di Tropea o la comune cipolla. Queste Verdure miste al forno vengono insaporite a fine cottura da un salmoriglio preparato con gli odori  ed un pizzico di peperoncino che ne esalta il sapore! E adesso non vi resta che provare!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Melanzane
  • 1Peperone giallo
  • 1Peperone rosso
  • 3Zucchine
  • 2Cipolle di Giarratana (o cipolla comune)
  • 10Pomodorini (Piccadilly)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 2 ramettiTimo fresco
  • 5 foglieBasilico
  • 5 foglieMenta
  • 1 spicchioAglio
  • 4 cucchiaiAceto balsamico
  • 1 cucchiainoOrigano
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 1 pizzicoPeperoncino

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Teglia
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione delle Verdure miste al forno Come fare le verdure miste al forno

Un contorno semplice e squisito che si prepara in pochi facili passaggi !
  1. Lavate e pulite tutte le verdure, asciugatele e tagliatele a pezzetti piccoli, più o meno tutti della stessa dimensione.

  2. Sistematele su una grande teglia, condite con qualche cucchiaio di olio evo e salate.

  3. Infornate nel forno precedentemente riscaldato a 180° ventilato per un’ora circa, rigirandole di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

  4. Nel frattempo lavate gli aromi, spezzettate le foglie di menta e basilico, staccate le foglioline di timo dal rametto e inserite il tutto in un barattolo di vetro.

  5. Aggiungete anche l’origano, l’aglio, un pizzico di pepe nero e peperoncino, 4 cucchiai di olio evo e 4 cucchiai di aceto balsamico.

  6. Chiudete il barattolo di vetro, agitate e lasciate riposare per il tempo di cottura delle verdure.

  7. Quando le verdure saranno cotte, sfornate e versate il salmoriglio preparato rigirando bene il tutto. Aggiustate di sale.

  8. Le vostre Verdure miste al forno sono pronte! Gustatele sia tiepide che a temperatura ambiente ma sono ottime anche il giorno successivo, dopo averle conservate in frigorifero.

Note

Se preferite potete aggiungere al misto di verdure anche 2 patate tagliate a cubetti.

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A presto!

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