Le Verdure miste al forno sono un contorno gustoso, leggero e facile da preparare. Possono accompagnare ogni tipo di piatto e soprattutto è possibile prepararlo in anticipo, anche il giorno prima. Potete scegliere le verdure che preferite, e variare le proporzioni utilizzate. Da brava siciliana, quando sono disponibili, utilizzo la dolcissima Cipolla di Giarratana, comune in provincia di Ragusa, noto per la produzione di queste straordinarie cipolle; ma potete sostituirle con la cipolla di Tropea o la comune cipolla. Queste Verdure miste al forno vengono insaporite a fine cottura da un salmoriglio preparato con gli odori ed un pizzico di peperoncino che ne esalta il sapore! E adesso non vi resta che provare!

- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Melanzane
- 1Peperone giallo
- 1Peperone rosso
- 3Zucchine
- 2Cipolle di Giarratana (o cipolla comune)
- 10Pomodorini (Piccadilly)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 2 ramettiTimo fresco
- 5 foglieBasilico
- 5 foglieMenta
- 1 spicchioAglio
- 4 cucchiaiAceto balsamico
- 1 cucchiainoOrigano
- q.b.Sale
- 1 pizzicoPepe nero
- 1 pizzicoPeperoncino
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Teglia
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione delle Verdure miste al forno Come fare le verdure miste al forno
Lavate e pulite tutte le verdure, asciugatele e tagliatele a pezzetti piccoli, più o meno tutti della stessa dimensione.
Sistematele su una grande teglia, condite con qualche cucchiaio di olio evo e salate.
Infornate nel forno precedentemente riscaldato a 180° ventilato per un’ora circa, rigirandole di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Nel frattempo lavate gli aromi, spezzettate le foglie di menta e basilico, staccate le foglioline di timo dal rametto e inserite il tutto in un barattolo di vetro.
Aggiungete anche l’origano, l’aglio, un pizzico di pepe nero e peperoncino, 4 cucchiai di olio evo e 4 cucchiai di aceto balsamico.
Chiudete il barattolo di vetro, agitate e lasciate riposare per il tempo di cottura delle verdure.
Quando le verdure saranno cotte, sfornate e versate il salmoriglio preparato rigirando bene il tutto. Aggiustate di sale.
Le vostre Verdure miste al forno sono pronte! Gustatele sia tiepide che a temperatura ambiente ma sono ottime anche il giorno successivo, dopo averle conservate in frigorifero.
Note
Se preferite potete aggiungere al misto di verdure anche 2 patate tagliate a cubetti.
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A presto!