Seppie in umido al pomodoro

Le Seppie in umido al pomodoro sono un secondo piatto semplice ma molto saporito! Una pietanza che col suo sapore di mare ricorda l’estate e le vacanze! Per chi non ha mai cucinato le seppie, sembrerebbe una ricetta complicata, ma vi assicuro, non lo è affatto!

Unica accortezza è la pulizia delle seppie che potete richiedere al vostro pescivendolo di fiducia, e poi bastano pochi ingredienti per un piatto davvero invitante e delizioso! Se vi va, leggete anche la PASTA AL NERO DI SEPPIA E RICOTTA…favolosa!
E adesso vediamo come si preparano le Seppie in umido al pomodoro! Vedrete che gusto!
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Seppie (di media dimensione)
  • 1Cipolla (piccola)
  • 500 mlPassata di pomodoro
  • 1 pizzicoErba cipollina
  • 1 spicchioAglio
  • 1 pizzicoPeperoncino in polvere (facoltativo)
  • 1 bicchierinoVino bianco secco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe misto

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Scolapasta
  • 1 Ciotola
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio

Preparazione delle Seppie in umido al pomodoro

  1. Prima di tutto, indossate un paio di guanti in lattice. Se avete acquistato le seppie già pulite, lavatele  bene sotto l’acqua corrente e spellate la parte superiore.

  2. Altrimenti tagliate la parte dei tentacoli, eliminate il becco che si trova al centro e gli occhi.

  3. Evisceratele, eliminate l’osso che si trova all’interno e spellate la testa. Prestate molta attenzione per asportare il sacchetto che contiene l’inchiostro senza romperlo.

  4. Dopo aver lavato accuratamente le vostre seppie, tagliate le teste in due parti o, se preferite, a strisce di 4-5 cm.

  5. Tritate finemente la cipolla, (io ho usato il cipollotto fresco), e fatela soffriggere in un largo tegame con qualche cucchiaio di olio evo, aggiungendo uno spicchio di aglio intero.

  6. Quando la cipolla è già stufata, eliminate lo spicchio di aglio, unite le seppie tagliate e fatele rosolare a fiamma vivace per 1-2 minuti.

  7. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare.

  8. Aggiungete un pizzico di erba cipollina, sale, pepe e mescolate il tutto.

  9. Unite la passata di pomodoro, diluitela con un po’ d’acqua tiepida, rigirate e continuate la cottura a fuoco moderato per 25 – 30 minuti circa.

  10. Durante la cottura mescolate di tanto in tanto e aggiustate di sale. Se preferite potete aggiungere un pizzico di peperoncino macinato.

  11. Sistemate le vostre Seppie in umido al pomodoro in un piatto da portata e servite. Buon appetito!

Note

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A presto!

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