Il Salame di cioccolato e nocciole facile e senza uova è un dolce classico che preparo spesso perché piace a grandi e piccini e si prepara velocemente dato che non serve cottura. Io preferisco la versione senza uova poiché evitiamo di consumare uova crude e vi assicuro che il risultato è davvero ottimo e delizioso. Il composto è comunque uniforme perché sostituisco l’uovo con un po’ di latte e l’aggiunta di nocciole tostate gli conferisce una nota croccante che lo rende ancora più goloso.Potete prepararlo in anticipo e conservare il salame in freezer per parecchi giorni.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni12 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gbiscotti secchi
- 100 gburro
- 100 gzucchero a velo
- 60 glatte
- 2 cucchiaiCacao amaro in polvere
- 150 gcioccolato fondente
- 150 gnocciole tostate
- 2 cucchiaiAmaretto (liquore)
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio
- 2 Pentolini
- Carta forno
Preparazione del Salame di cioccolato e nocciole facile e senza uova
Tirate fuori dal frigo il burro e lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente. In una ciotola capiente spezzettate i biscotti secchi con le mani riducendoli a piccoli pezzetti.
Aggiungete il cacao amaro in polvere, lo zucchero a velo e mescolate.
Tritate grossolanamente le nocciole tostate e sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria.
Unite al composto di biscotti il burro ammorbidito, le nocciole tritate, il cioccolato sciolto, il latte e l’amaretto.
Il composto deve risultare omogeneo e non eccessivamente morbido.
Avvolgete l’impasto in un foglio di carta forno, stringendolo bene con le mani per compattarlo dando la forma di un salame.
Chiudetelo formando una caramella e mettetelo in freezer a rassodare per un paio d’ore.
Tirate fuori dal freezer il salame mezz’ora prima di servirlo, rotolatelo nello zucchero a velo e tagliatelo a fette. Il vostro Salame di cioccolato e nocciole facile e senza uova è pronto! Attenti perché una fetta tira l’altra!
Note
Potete sostituire le nocciole tostate con la stessa quantità di mandorle o pistacchi.
Per una versione senza glutine, basta sostituire i biscotti secchi con i biscotti senza glutine.
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A presto!