I Pomodori gratinati al forno sono un classico della cucina estiva, un contorno semplice che si prepara facilmente. Il mix del ripieno, il cui ingrediente principale è il pangrattato, è semplice ma gustoso ed il sapore del pomodoro viene esaltato con gli aromi aggiunti al pane grattugiato. Per questa ricetta ho utilizzato il pomodoro Perino, dalla forma oblunga e dalla polpa soda. È il classico pomodoro utilizzato per la preparazione dei pelati. Il pomodoro Perino è una specie della varietà del San Marzano e si può gustare anche crudo per la ricchezza della sua polpa e la sua bassa acidità. Ottimi svuotati dei semi e farciti… non vi resta che provare questa facilissima ricetta di Pomodori gratinati al forno!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8Pomodori perini
- 1 cucchiainoAglio in polvere
- 50 gFormaggio (Grattugiato)
- 100 gPangrattato
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe misto
Strumenti
- Carta assorbente
- 1 Ciotola
- 1 Teglia
- Carta forno
- 1 Cucchiaino
Preparazione dei pomodori gratinati al forno Come fare i pomodori gratinati al forno
Lavate i pomodori, asciugateli, tagliateli in due nel senso della lunghezza e privateli dei semi.
Salateli e metteteli capovolti a sgocciolare su carta da cucina.
In una ciotola mescolate il pangrattato con il formaggio grattugiato, (io ho usato il Ragusano Dop) e l’aglio in polvere.
Aggiungete il prezzemolo finemente tritato, 3 cucchiai di olio evo, sale e un pizzico di pepe misto macinato.
Sistemate i pomodori , con la parte tagliata rivolta verso l’alto, in una teglia foderata con carta da forno.
Riempiteli con il composto preparato e condite con un filo di olio.
Infornate in forno caldo a 200° per 15 minuti circa o fino a quando saranno ben dorati.
I vostri Pomodori gratinati al forno sono pronti! Buon appetito!
Note
Per il ripieno io ho utilizzato il Ragusano grattugiato ma potete utilizzare anche il formaggio tipo Parmigiano o Pecorino romano grattugiato, secondo i vostri gusti.
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