Pomodori gratinati al forno

I Pomodori gratinati al forno sono un classico della cucina estiva, un contorno semplice che si prepara facilmente. Il mix del ripieno, il cui ingrediente principale è il pangrattato, è semplice ma gustoso ed il sapore del pomodoro viene esaltato con gli aromi aggiunti al pane grattugiato. Per questa ricetta ho utilizzato il pomodoro Perino, dalla forma oblunga e dalla polpa soda. È il classico pomodoro utilizzato per la preparazione dei pelati. Il pomodoro Perino è una specie della varietà del San Marzano e si può gustare anche crudo per la ricchezza della sua polpa e la sua  bassa acidità. Ottimi svuotati dei semi e farciti… non vi resta che provare questa facilissima ricetta di Pomodori gratinati al forno!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Pomodori perini
  • 1 cucchiainoAglio in polvere
  • 50 gFormaggio (Grattugiato)
  • 100 gPangrattato
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe misto

Strumenti

  • Carta assorbente
  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • 1 Cucchiaino

Preparazione dei pomodori gratinati al forno Come fare i pomodori gratinati al forno

  1. Lavate i pomodori, asciugateli,  tagliateli in due nel senso della lunghezza e  privateli dei semi.

  2. Salateli e metteteli capovolti a sgocciolare su carta da cucina.

  3. In una ciotola mescolate il pangrattato con il formaggio grattugiato, (io ho usato il Ragusano Dop) e l’aglio in polvere.

  4. Aggiungete il prezzemolo finemente tritato, 3 cucchiai di olio evo, sale e un pizzico di pepe misto macinato.

  5. Sistemate i pomodori , con la parte tagliata rivolta verso l’alto, in una teglia foderata con carta da forno.

  6. Riempiteli con il composto preparato e condite con un filo di olio.

  7. Infornate in forno caldo a 200° per 15 minuti circa o fino a quando saranno ben dorati.

  8. I vostri Pomodori gratinati al forno sono pronti! Buon appetito!

Note

Per il ripieno io ho utilizzato il Ragusano grattugiato ma  potete utilizzare anche il formaggio tipo Parmigiano o Pecorino romano grattugiato, secondo i vostri gusti.

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