Pasta del Principe Ricetta siciliana

Un primo tipico della tradizione antica della mia terra questa Pasta del Principe Ricetta siciliana, semplice ma ricca di gusto.
Ho trovato l’ispirazione qui, ma nessuna notizia sull’origine del nome che mi incuriosisce un po’.
Credo che, in tempi antichi, questo piatto sia stato molto apprezzato in un periodo in cui sicuramente non c’era tutto il benessere a cui siamo abituati oggi ed un simile condimento sia stato considerato “ricco” e da “Principe” !
Si prepara facilmente con una salsa che non ha bisogno di cottura ed è perfetta quando si ha poco tempo per stare ai fornelli.
La salsa preparata con tonno, acciughe, pangrattato tostato ed erbe aromatiche è strepitosa e la finitura croccante di mandorle tostate la rende ancora più appetibile!
Ecco come si prepara la Pasta del Principe Ricetta siciliana!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gSpaghetti
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 10 foglieMenta
  • 1 spicchioAglio
  • 4 filettiAcciughe sott’olio
  • 3 filettiTonno sott’olio (150 g. circa )
  • 4 cucchiaiPangrattato
  • MezzoScorza di limone (grattugiata)
  • 1 cucchiaioMandorla
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Tritatutto
  • 1 Pentola
  • 1 Scolapasta
  • 1 Cucchiaio

Preparazione della pasta del principe Ricetta siciliana

  1. Lavate e asciugate il prezzemolo e la menta.

  2. Sbucciate uno spicchio d’aglio e tritatelo con una mezzaluna insieme al prezzemolo e alla menta.

  3. Nel frattempo fate tostare il pangrattato in una piccola padella con un po’ d’olio evo.

  4. In una ciotola spezzettate il tonno e le acciughe sott’ olio, aiutandovi con una forchetta per rendere il condimento omogeneo.

  5. Aggiungete nella ciotola le erbe che avete tritato in precedenza, il pangrattato tostato, qualche cucchiaio di olio evo.

  6. Unite la scorza di mezzo limone grattugiata, e dopo aver assaggiato, regolate di sale e pepe secondo i vostri gusti.

  7. La salsa così ottenuta dovrà avere una consistenza abbastanza cremosa.

  8. Fate tostare le mandorle e tritatele non troppo finemente.

  9. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e conditela con la salsa preparata mescolando bene.

  10. Trasferitela sul piatto e spolverate con le mandorle tostate e tritate.

  11. La vostra Pasta del Principe Ricetta siciliana è pronta!

    Buon appetito!

Note

Per la preparazione della salsa, potete anche utilizzare un mortaio per pestare le erbe aromatiche e lo spicchio di aglio.

Se non vuoi perdermi di vista, seguimi sulla mia pagina facebook QUI , mettendo un MI PIACE !

A presto!

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.