Latte condensato fatto in casa

Cari lettori, era da un po’ di tempo che volevo provare il Latte condensato fatto in casa e finalmente adesso, dopo svariate prove, posso scrivere la ricetta nel mio blog. Mi ha sempre incuriosito ma pensavo fosse una preparazione un po’ complessa. Invece nulla di più semplice e se lo fate in casa risparmiate anche un bel po’!
Il Latte condensato fatto in casa è una crema a base di latte e zucchero a velo che si utilizza nei dolci, dona una consistenza cremosa e ci permette di eliminare uova, burro, latte o zucchero in tante ricette.
E’ ideale per creme, semifreddi, gelati anche senza gelatiera, biscotti gelato fatti in casa e dolci al cucchiaio.
Occorrono soltanto 3 ingredienti, pochi minuti ed avrete un prodotto utile in tante ricette!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni250 ml.
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 mllatte intero
  • 200 gzucchero a velo
  • 25 gburro
  • 1 bustinavanillina
  • 10 gamido di mais (maizena)

Strumenti

  • 1 Pentolino
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Barattolo

Preparazione del latte condensato fatto in casa

COME FARE IL LATTE CONDENSATO IN CASA CON SOLI 3 INGREDIENTI
  1. Preparare questa crema è molto semplice. Scaldare il latte con lo zucchero a velo in un pentolino.

  2. Se utilizzate lo zucchero a velo preparato in casa, vi consiglio di aggiungere un cucchiaio o 10 g. di amido di mais che facilita l’addensamento della crema.

  3. Altrimenti lo zucchero a velo che troviamo al supermercato contiene già una piccola quantità di amido, quindi aggiungetene solo 5 grammi.

  4. Unite la vanillina e lasciate cuocere dolcemente fino a raggiungere l’ebollizione. Da quel momento continuate la cottura per 20 minuti circa, aggiungendo il burro quasi alla fine.

  5. Vi accorgerete che la crema comincerà ad addensarsi ma si manterrà ancora liquida. Tranquilli perché si addenserà a poco a poco quando la temperatura comincerà a scendere, e diventerà fredda.

  6. Trascorso il tempo di cottura, spegnete la fiamma, versate il Latte condensato fatto in casa in un barattolo di vetro e chiudete con il coperchio.

Note

Il Latte condensato fatto in casa è ottimo anche per dolcificare il caffè o da spalmare sul pane o fette biscottate.

Si conserva in frigo per una settimana ma potete anche congelarlo.

Seguimi alla mia pagina facebook QUI.

A presto!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.