Un piatto ideale per un pic nic o una gita fuori porta questo Tortino di asparagi speck e formaggio.
Gli asparagi sono molto utilizzati in cucina, ed hanno anche molte proprietà benefiche per il nostro organismo.
Mi piace utilizzarli per la preparazione di torte salate come questa con ricotta e asfodeli che potete leggere QUI, oppure per un gustoso secondo come il Pollo con gli asparagi o semplicemente Salsiccia e asparagi in padella…da leccarsi i baffi!
Insomma approfittiamo della disponibilità di questo meraviglioso ortaggio per sbizzarrirci in cucina e deliziare i nostri commensali!
Ecco la ricetta !
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gasparagi
- 120 gspeck
- 80 gformaggio (tipo fontina )
- 3uova
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Tegame
- 1 Schiumarola
- 1 Pirofila
- 1 Forchetta
- 1 Ciotola
Preparazione del Tortino di asparagi speck e formaggio Come fare il tortino di asparagi speck e formaggio
Cominciamo a pulire gli asparagi eliminando la parte più dura alla base e dalla metà in giù passiamo il pelapatate.
In un tegame mettiamo a scaldare l’acqua e quando bolle tuffiamo gli asparagi puliti e spezzettati.
Lasciamoli sbollentare per 2-3 minuti e tiriamoli fuori con la schiumarola .
In una ciotola sbattiamo le uova, aggiungiamo il formaggio grattugiato, sale e pepe.
Imburriamo una pirofila da forno o una teglia piccola e spolveriamo di pangrattato.
Rivestiamo il fondo con le fettine di speck affettato, adagiamo uno strato di asparagi, uno strato di formaggio a fette tipo fontina o emmental .
Formiamo un altro strato e terminiamo con le fette di formaggio. Versiamo le uova sbattute fino a ricoprire il tortino e inforniamo a 180° per 25 minuti circa.
Trascorso il tempo tiriamo fuori dal forno il nostro Tortino di asparagi speck e formaggio e serviamolo tiepido! Buon appetito!
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A presto!