Funghi ripieni al forno con speck e provola

I Funghi ripieni al forno con speck e provola sono un ottimo contorno, semplice e gustoso che accompagna bene un secondo di carne. Io li ho preparati con i funghi champignon che sono i più comuni, ma si possono utilizzare anche altre varietà.

Particolare attenzione bisogna prestare alla pulizia dei funghi che deve essere accurata per evitare che rimangano dei residui di terra. La preparazione è facile, basta staccare i gambi dei funghi, affettarli sottilmente e farli saltare in padella. A questi si aggiungono speck e provola a piccoli pezzetti, il resto degli ingredienti ed il ripieno è pronto!

In pochi semplici passi avrete i vostri Funghi ripieni al forno con speck e provola che delizieranno il palato dei vostri ospiti o della vostra famiglia!
come fare i funghi ripieni al forno
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFunghi champignon
  • 80 gSpeck
  • 80 gProvola affumicata
  • 1Uovo
  • 2 cucchiaiPangrattato
  • 2 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1Scalogno
  • 1 ciuffoPrezzemolo (tritato)
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Cosa ti serve:

  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Padella
  • 1 Ciotola
  • 1 Forchetta
  • 1 Cucchiaino
  • 1 Teglia
  • carta da forno

Come preparare i funghi ripieni al forno con speck e provola

  1. Cominciamo a pulire bene i funghi grattandoli leggermente con il lato liscio di un coltello da cucina e lavandoli velocemente sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra, eliminando la parte che era interrata.

  2. Stacchiamo i gambi dai cappelli e li tagliamo a piccoli pezzetti.

  3. Scaldiamo l’olio evo in una larga padella e facciamo rosolare lo spicchio di scalogno tritato.

  4. Uniamo in padella i gambi dei funghi affettati e facciamoli saltare per 5 minuti. Aggiungiamo sale e pepe quanto basta.

  5. Adesso prepariamo il ripieno. Trasferiamo i funghi saltati in una ciotola capiente e aggiungiamo lo speck e la provola tagliati a piccoli pezzetti.

  6. Uniamo al composto l’uovo, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, un ciuffo di prezzemolo e aggiustiamolo di sale.

  7. come fare i funghi ripieni al forno

    Sistemiamo le cappelle dei funghi su una teglia ricoperta di carta forno, saliamole leggermente e riempiamole con il composto.

  8. Spolverizziamole con un po’ di pangrattato e aggiungiamo un filo d’olio evo.

  9. come fare i funghi ripieni al forno

    Inforniamo in forno statico già caldo a 180° per 20 minuti circa.

  10. come fare i funghi ripieni al forno

    Quando il pangrattato in superficie sarà diventato dorato, i vostri Funghi ripieni al forno con speck e provola sono pronti!

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