La torta 12 cucchiai al cappuccino è un dolce soffice per la colazione con latte e caffè nell’impasto, una ricetta che non prevede l’uso della bilancia perché il misurino è, appunto, il cucchiaio. Furba, no? È perfetta da tuffare nel latte, fetta dopo fetta.
Pochi ingredienti, un impasto che si prepara facilmente, a base di uova, zucchero, olio di semi in sostituzione del burro, latte e caffè, arricchito dalle gocce di cioccolato che la rendono golosissima.
In alternativa al caffè della moka o della macchina da caffè potete usare un cucchiaino abbondante di caffè solubile sciolto in una tazzina di acqua o latte; anche il caffè decaffeinato o un caffè aromatizzato sono perfetti, magari al ginseng o alle nocciole.
Io ho preparato la torta 12 cucchiai al cappuccino in uno stampo rotondo da 22 cm ma, se preferite, potete usare uno stampo per ciambelle del diametro da 22-24 cm oppure uno per plumcake da 15×25 cm.
In caso di intolleranze al glutine potete sostituire la farina classica con la farina di riso oppure un mix di farina di riso e maizena o amido di mais. Invece, in caso di intolleranze al lattosio sostituite il latte con acqua oppure latte vegetale come quello di riso o alle mandorle.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Stampo da 22 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Uova
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12 cucchiai Farina 00
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12 cucchiai zucchero semolato (*da ridurre fino ad 8)
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12 cucchiai Latte parzialmente scremato
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10 cucchiai Olio di semi (* da ridurre fino ad 8)
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1 tazzina di caffè (zuccherato o amaro)
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30 g gocce di cioccolato fondente (o tavoletta)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Preparazione
Preparazione Torta 12 Cucchiai al Cappuccino
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Rompete le uova e mettile in una ciotola capiente. Contate i 12 cucchiai di zucchero semolato ed aggiungeteli alle uova. Montate con le fruste elettriche per 6-7 minuti ad alta velocità fino a che non risultano chiare e spumose.
Aggiungete i 10 cucchiai di olio di semi, continuando a mescolare con le fruste a velocità ridotta. Aggiungete anche i 12 cucchiai di latte ed il caffè che avete preparato con una moka o con una macchina del caffè.
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Vi consiglio di fare un caffè ristretto in modo da assaporarlo morso dopo morso. Potrete scegliere di zuccherarlo o meno.
A questo punto unite i 12 cucchiai di farina uno alla volta, delicatamente, e il lievito in polvere. Infine, aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate in modo da distribuirle in maniera uniforme.
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Rivestite uno stampo rotondo da 22 cm con carta forno, è sufficiente che lo sia soltanto la base.
Versate l’impasto e livellato bene.
Cottura Torta 12 Cucchiai Al Cappuccino
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Preriscaldate il forno in modalità statica a 180° ed infornate la torta 12 cucchiai al cappuccino che dovrà cuocere per circa 40 minuti. Verificate sempre la cottura con uno stecchino di legno che dovrà risultare asciutto.
Fate raffreddare bene la torta prima di estrarla dallo stampo. Spolverizzatela con zucchero a velo.
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Consigli
Nella torta 12 cucchiai al cappuccino potete usare anche gocce di cioccolato bianco oppure, se non avete le gocce, sminuzzare una tavoletta di cioccolato.
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