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SFOGLIA ALLE CILIEGIE E RICOTTA

Facilissima e Veloce: sfoglia alle ciliegie e ricotta, un dolce facile pronto in pochi minuti ma che renderà felici grandi e piccini per la sua bontà. Si tratta di una sfogliata alle ciliegie fresche che viene cotta senza alcuna farcitura, poi farcita con crema di ricotta e ciliegie caramellate e servita a mo’ di pizza, in spicchi. Un dolce perfetto da realizzare per una cena o un pranzo con amici e parenti, richiede pochi ingredienti e pochi minuti di preparazione! Un dolce alle ciliegie che si prepara velocemente proprio come il crumble di ciliegie.

La ricetta è davvero molto semplice: basta cuocere la sfoglia alla cieca realizzando un bordo piuttosto alto, con zucchero così che si caramelli in cottura! La crema di ricotta è di una facilità estrema: si mescolano ricotta vaccina fresca e zucchero a velo e, infine, si caramellano le ciliegie in padella con lo zucchero così da essere morbide e golose. Si assembla tutto in pochi istanti ed ecco una sfoglia con ciliegie e ricotta pronta da servire. Se preferite, potete sostituire la ricotta con il mascarpone procedendo come da ricetta!

Chiaramente, potete personalizzarla realizzando la sfoglia alle ciliegie senza glutine usando un rotolo di pasta sfoglia gluten free così come una sfoglia vegetale oppure una ricotta senza lattosio!

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Con queste dosi otterrete un dolce per 6 persone.

1 rotolo pasta sfoglia (rotonda)
300 g ciliegie (denocciolate)
250 g ricotta vaccina
30 g zucchero a velo
2 cucchiai zucchero di canna (per caramellare le ciligie)
q.b. zucchero di canna (per caramellare la pasta sfoglia)
1 uovo

Preparazione

Facile e Veloce con le foto passo passo!

COME FARE LA SFOGLIA ALLE CILIEGIE E RICOTTA

Preparate la sfoglia: srotolate il rotolo di pasta sfoglia adagiandolo su uno stampo da 22 cm con la carta forno. Se usate uno stampo forato con fondo estraibile risulterà più veloce la cottura.

Arrotolate i bordi formando un salsicciotto lungo tutto il perimetro dello stampo. In questo modo la sfoglia conterrà la farcitura senza farla fuoriuscire.

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COME CUOCERE LA SFOGLIA SENZA RIPIENO

Spennellate la sfoglia con l’uovo sbattuto usando un pennello, poi cospargete tutta la superficie con zucchero di canna.

Cuocete la sfoglia in forno preriscaldato a 200° in modalità statica per circa 20 minuti, verificando che sia ben dorata alla base e in superficie.

Estraete la sfoglia e fatela raffreddare.

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Preparate le ciliegie caramellate: snocciolate tutte le ciliegie poi mettetele in u tegame assieme allo zucchero di canna.

Fate cuocere a fiamma dolce fino a che non risultano morbide e lo zucchero si sarà sciolto caramellando le ciliegie.

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Preparate la crema di ricotta: se la ricotta fresca non è molto asciutta, fatela sgocciolare in un colino per almeno un’ora.

Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo e mescolate per renderla cremosa.

Procedete a farcire la sfogliata alle ciliegie.

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COME FARE LA CREMA DI RICOTTA

Adagiate la sfoglia in un piatto da portata. Farcite con la crema di ricotta e poi con le ciliegie caramellate.

La sfoglia ciliegie e ricotta è pronta per essere gustata.

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COME FARCIRE LA SFOGLIA CON RICOTTA E CILIEGIE

CONSIGLI

La sfoglia con ciliegie e ricotta si conserva in frigorifero al massimo per un paio di giorni coperta da pellicola.

Se non piace la ricotta è possibile usare mascarpone o formaggio spalmabile nelle stesse quantità.

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