SBRICIOLATA CRUMBLE ALLE MELE

La sbriciolata crumble alle mele è un dolce facilissimo e veloce, preparato con mele, cannella, pinoli ed uvetta ricoperte da una croccante sbriciolata crumble. Una ricetta originale e diversa dal classico crumble alle mele che non prevede uova.

Un dolce dell’ultimo minuto, perfetto per cene e pranzi con ospiti, da preparare in anticipo e personalizzare come più preferite. Un mix tra una sbriciolata alle mele ed un crumble di mele.

Gli ingredienti per la sbriciolata crumble sono quelli di una pasta frolla che uso anche per preparare le sbriciolate: uova, farina, zucchero, burro e un pizzico di lievito in polvere. Le mele non vengono prima cotte in padella, come in genere si fa per il cumble alle mele originale.

Infatti, le mele vengono tagliate a pezzetti dopodiché si aggiungono uva sultanina (la famosa uvetta passa), pinoli, cannella e zucchero di canna. In alternativa all’uvetta potete aggiungere mandorle, nocciole, o noci.

Un dolce buonissimo, da preparare in pochi minuti, senza riposo della frolla che si impasta, si sbriciola ed è subito pronta all’uso.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Iva.a

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Sbriciolata crumble alle mele ricetta dolce
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la sbriciolata crumble

  • 250 g Farina 00
  • 100 g Burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci

Per le mele

  • 3 mele rosse (Golden)
  • 2 cucchiaini cannella in polvere
  • 50 g zucchero di canna
  • 20 g Pinoli (mandorle, noci, nocciole)
  • 30 g uvetta
  • 1/2 bicchiere liquore (o acqua)

Preparazione

  1. Sbriciolata crumble alle mele

    PREPARAZIONE DELLA SBRICIOLATA CRUMBLE

    Preparate innanzitutto la pasta frolla: in una terrina o nella ciotola della planetaria mettete la farina.

  2. Aggiungete l’uovo, il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, il lievito in polvere.

    Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Non serve far riposare la pasta frolla e nemmeno formare il panetto. Mettete da parte la frolla e preparate le mele.

  3. PREPARAZIONE DELLE MELE

    Mettete l’uvetta a bagno nel liquore (brandy, strega..) o semplicemente nell’acqua. Questo passaggio potete anche saltarlo.

  4. Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a pezzettini piuttosto piccoli. In una terrina unite le mele, lo zucchero, i pinoli, la cannella e l’uvetta strizzata.

    Mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.

  5. PREPARAZIONE SBRICIOLATA CRUMBLE ALLE MELE

    Per questa ricetta conviene usare delle pirofile come per la pasta al forno. Aggiungete sul fondo le mele e ricoprite con la pasta frolla sbriciolata a palline.

  6. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti fino a che la frolla non risulta ben dorata.

    Fate raffreddate e servite la sbriciolata crumble alle mele spolverizzata con zucchero a velo.

CONSIGLI & CONSERVAZIONE

Se non amate la cannella potete aggiungere del cacao amaro. La uva sultanina può essere omessa oppure sostituite con gocce di cioccolato.

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