I roccocò sono dei biscotti dolci tipici della tradizione natalizia partenopea e non possono di certo mancare durante tutte le feste di Natale, assieme ai mustaccioli e gli struffoli. Sono buonissimi e molto semplici da preparare, vengono cotti al forno e preparati con farina, mandorle, zucchero, canditi e pisto ovvero un mix di spezie che donano ai roccocò un profumo e un sapore unici. I roccocò napoletani hanno la forma di una ciambella e sono biscotti abbastanza duri 😉 Si granocchiano durante le lunghe tombolate natalizie e c’è anche chi li ammorbidisce inzuppandoli nel vin santo. Provateli anche voi andranno a ruba. Una ricetta di famiglia, dai bravi nonni e mamma napoletana.
Ricetta roccocò napoletani fatti in casa, biscotti tipici di Natale!
Roccocò napoletani
Ingredienti
- 100 g di mandorle
- 250 g di farina 00
- 250 g di zucchero
- scorza d’arancia
- scorzadi limone
- 1/2 bicchiere di acqua
- 0,7 g. di ammoniaca per dolci
- 2,5 g di pisto*
- 1 uovo per spennellare
*Il pisto è un mix di spezie che potete trovare in pasticceria o negozi per dolci o farlo in casa con cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice stellato e noce moscata, e serve per aiutare la lievitazione dei roccocò.
Preparazione
Potete regalare i roccocò ad amici e parenti come pensiero di Natale.. non c’è niente di meglio di qualcosa di artigianale preparato in casa.
Amate i dolci tradizionali di Natale? Leggete la ricetta degli STRUFFOLI, del PANDORO e del PANETTONE.