Il risotto alla milanese è un primo piatto simbolo della città di Milano, mantecato con burro e nel soffritto vanno assolutamente il burro e la cipolla! Insomma, se vivete a Milano vi sentirete spesso dire queste cose 🙂 il risotto alla milanese, quello con lo zafferano giallo giallo, è un primo che ricorda molto la mia infanzia, mia madre lo preparava spesso a tutti noi fratelli e ci piaceva tantissimo, con abbondante parmigiano (tanto nessuno se ne accorgeva eheh) di colore giallo quasi arancio e spesso mia madre faceva sciogliere a fine cottura un po’ di mozzarella (ma tutt’ora quando siamo tutti insieme) . Una ricetta semplice, perfetta soprattutto quando andate di fretta.. il risotto è sempre una valida soluzione! 🙂
Ricetta risotto alla milanese con zafferano e parmigiano, un primo facile e veloce perfetto sia a pranzo che a cena. Ecco come si prepara a casa mia 🙂
Risotto alla milanese
Ingredienti per 2 persone
- 200 g di riso per risotti (io Campagna Amica Cosenza)
- 1 bustina di zafferano
- 30 g di burro + 20 circa per la mantecatura (facoltativa)
- 2-3 fettine di cipolla o scalogno
- 1 cucchiaio di parmigiano o grana
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco (facoltativo)
- sale fino (o dado, se preferite)
Ricetta risotto alla milanese
Preparazione
Per preparare il risotto alla milanese affettate la cipolla finemente, fate sciogliere il burro in un tegame (meglio se antiaderente) e aggiungete la cipolla non appena sarà sciolto il burro, che non deve friggere. Fate imbiondire la cipolla mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete il riso e fatelo tostare. Dopo qualche minuto sfumate con il vino bianco e continuate la cottura aggiungendo acqua calda poco alla volta, a mano a mano che si assorbirà. Salate (o aggiungete il dado) e a cottura quasi ultimata aggiungete lo zafferano e il parmigiano. Mescolate e, infine, mantecate il risotto alla milanese aggiungendo una noce di burro.
Il risotto alla milanese va servito caldissimo e fumante, se si fredda non avrà più lo stesso sapore e consistenza ma sarà buono comunque 🙂
Ricetta risotto alla milanese facile e veloce con zafferano e parmigiano.
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