Trippa gratinata

Trippa gratinata al pomodoro

La trippa gratinata e’ un piatto semplice e saporito, un secondo insolito, visto che questi proidotti della tradizione povera a volte vengono un po’ snobbati, anche se ultimamente anche i grando chef propongono piatti con materie prime semplici.
A me, personalmente la trippa piace, ma l’ho sempre mangiata con pomodorini e un po’ di piccante, questo era l’unico modo in cui la preparava mia mamma, quindi ho voluto provare una ricetta diversa, devo dire molto gustosa, ne provero’ altre e vi faro’ sapere 😉

Trippa gratinata al forno
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Trippa (pulita e cotta)
  • 1/2 Cipolle
  • 1 costa Sedano
  • 1 Carote
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 250 g Pomodori pelati a pezzettoni
  • 6 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 80 g Burro
  • 4 cucchiaini Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Lavate ben la trippa, dovrebbe essere pulita, ma io preferisco lavarla prima di usarla, asciugatela bene.
    Se l’avete acquistata in un solo pezzo, tagliatela a striscioline con un coltello affilato.
    Pelate la carota, eliminate i filamenti dalla costa di sedano, pelate la cipolla, lavate ed asciugate il ciuffo di prezzemolo.
    Tritate finemente tutte le verdure pulite.
    Mettete 20 g di burro in un tegame o in una padella antiaderente a bordi alti, aggiungete l’olio e fate sciogliere a fuoco basso, aggiungete il trito di verdure e fate appassire sempre a fuoco basso con coperchio, fino a che la cipolla sara’ quasi trasparente, se necessario aggiungete un paio di cucchiai di acqua in modo da non farle colorire.
    Aggiungete la trippa e fatela insaporire un paio di minuti a fuoco vivace, versate il vino nella padella e fate evaporare.
    Aggiungete i pomodori, salate, pepate, mescoalte e aggiungete un mestolo di brodo, continuate la cottura a fuco basso con coperchio per circa 1 ora, mescolando di tanto intanto e aggiungendo altro brodo se dovesse asciugarsi troppo.
    Alla fine drovra’ avere un bel sughino, ma non dovra’ essere brodosa.
    Trascorso il tempo di cottura in padella, accendete il forno a 180°C.
    Imburrate una pirofila da forno che possa contenere la trippa con parte del burro rimasto, versateci dentro la trippa, s[poverizzate con il parmigiano grattugiato e con dei fiocchetti del restante burro.
    Infornata a forno caldo e fatela gratinare per coirca 15 minuti.
    Sfornate la vostra trippa gratinata, fatela riposare qualche minutop prima di servire, vi consiglio di accompagnarla con del pane casereccio.

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Note

4,7 / 5
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