Brodo vegetale

Brodo vegetale

Il Brodo vegetale generalmente si associa alle stagioni fredde  perché scalda bene bene  anche quando fuori la temperatura è tutt’altro che mite, ha quasi l’effetto di una coccola.

A me piace moltissimo con la pastina, ovviamente non d’estate , ma comunque lo preparo tutto l’anno perché lo utilizzo per diverse preparazioni, tra cui i risotti con verdure di stagione.Brodo vegetale

Brodo vegetale

Ingredienti

  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 patata
  • 1 costa di sedano
  • 1 pomodoro ramato (facoltativo)
  • Sale

Preparazione:

Sbucciate la patata, tagliatela i 4 parti e lavatela bene in modo da eliminare l’amido.

Spuntate e pelate le carote, tagliatele in 3 pezzi.

Lavate il pomodoro e tagliatelo in 4, pelate anche la cipolla e tagliatela a metà.

Lavate il sedano, asciugatelo, privatelo dei filamenti e tagliatelo a pezzi grossi.

Mettete tutte le verdure alle in una pentola capiente, coprite di acqua, ce ne vorrà circa 1 L e 1/2.

Portate a bollore, abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa 1 ora.

A metà aggiungete del sale a piacimento, ma potete lasciarlo anche neutro, in base all’utilizzo che ne farete.

Una volta pronto filtrate il brodo, tenete le verdure da parte.

Io le verdure le utilizzo per altre preparazioni, anche se ormai tutto il loro valore nutritivo è finito nell’acqua.

Se utilizzo il brodo per cuocere la pastina, frullo le verdure e aggiungo un cucchiaio di passato di verdure nel piatto insieme ad abbondante parmigiano grattugiato.

Se invece lo utilizzo per cuocere tortelli o tagliolini, le verdure le condisco con olio e aceto e le servo come insalata tiepida.

Se non volete fare ne l’uno no ne l’altro, potete fare delle polpette di merluzzo e verdure, o uno sformatino filante.

Se volete usare il brodo per fare un bel risotto, QUI trovate qualche idea per preparare risotti di vario genere e vari gusti.

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