Polpettine di merluzzo e verdure
Ingredienti per 4 persone:
- 500g di filetti di merluzzo
- Verdure avanzate dalla preparazione del brodo vegetale
- Pangrattato q.b.
- Olio d’oliva
Preparazione:
Scolate le verdure, potete usare quelle classiche del brodo vegetale, in questa particolare preparazione, ho sostituito la patata con 3 ciuffi di broccoli e non ho aggiunto i pomodori, ma potete usare le verdure che piu’ gradite.
Passate le verdure, io uso il passaverdura a mano, per avere una purea un po’ più consistente, se preferite potete usare un mixer.
Sciacquate e asciugate bene i filetti di merluzzo.
Mettete il passato di verdure in una ciotola, riducete i filetti di merluzzo in poltiglia.
Potete farlo con un coltello affilato, ottenendo una specie di tartare, in questo modo si sentiranno i pezzettini nelle polpettine di merluzzo e verdure.
Se invece preferite un impasto più liscio, potete passare anche i filetti al mixer.
Mescolate le verdure ed il merluzzo, aggiungete poco alla volta del pangrattato, fino ad ottenere un composto lavorabile ma morbido.
Il pangrattato serve a legare gli altri ingredienti che risultano molto acquosi.
Fate le polpettine:
prendete poco impasto, lavoratelo ancora un pochino per farlo rimanere ben legato, poi formate delle palline.
Potete fare anche delle polpette grandi o anche dargli la forma di hamburger.
Potete cuocere le polpettine in forno o in padella.
Cottura in forno:
rivestite una teglia di carta forno, spennellatela con poco olio d’oliva, appoggiateci sopra le polpettine, spennellate la superficie ancora con poco olio, scaldate il forno a 180°C, infornate e cuocete per circa 10-15 minuti.
Cottura in padella:
scaldate poco olio in una padella antiaderente, bastera’ coprire appena il fondo, mettete le polpettine a fuoco lento con coperchio, rigirandole spesso, dopo circa 10-15 minuti saranno pronte.
Queste polpettine sono adatte a tutti, ai bimbi che non amano troppo pesce e/o verdure, ai grandi che vogliono qualcosa di sfizioso, inoltre si possono servire come secondo, ma anche come finger food o antipasto per una cenetta particolare.
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Ciao Stellina in cucina,la ricetta e buonissima,pero ho una domanda,le polpette di merluzzo si possono fare anche senza verdure?Ciao e ti auguro una buona serata.
Ciao Mario, io ne faccio una versione anche con le patate, ma volendo si possono fare come delle normali polpette di carne, ti metto qui le due ricette che forse possono fare al caso tuo 🙂
Polpette di pesce e patate
Polpette di carne