Torta di pisellini e prosciutto crudo

La torta di pisellini con prosciutto crudo e’ molto gustosa e delicata, allegra e colorata, perfetta per arricchire la tavola durante le feste di Pasqua e non solo, ottima da portare in gita a pasquetta o in altre occasioni, come pic-nic, buffet o anche per chi mangia fuori casa per motivi di lavoro.

Torta di pisellini
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 450 g Pisellini
  • 4 Uova
  • 120 g Prosciutto crudo
  • 60 g Parmigiano reggiano
  • 100 q.b. Panna da cucina
  • 20 g Burro
  • 20 g Cipolle
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente, mettetela in un tegame o in una padella antiaderente, fate sciogliere il burro a fiamma dolce, insaporite qualche minuto la cipolla, poi aggiungete i pisellini e mescolate (se non usate pisellini teneri, ma piselli freschi, vi consiglio di scottarli in acqua bollente per 5-10 minuti, in modo da renderli più morbidi).
    Lasciate stufare i pisellini a fiamma bassa con coperchio per circa 10 minuti (foto 1), mescolando di tanto in tanto, non fateli colorite, se dovessero asciugarsi troppo aggiungete qualche cucchiaio di acqua.
    Trascorsi i 10 minuti, fateli raffreddare.
    Grattugiate il parmigiano.
    In una ciotola capiente, rompete solo 3 uova, aggiungete il parmigiano grattugiato, la panna e mescolate con una forchetta o una frusta a mano (foto 2).
    Aggiungete i pisellini raffreddati, salate, pepate e mescolate il tutto con una forchetta (foto 3).
    Accendete il forno a 180°C se è ventilato, a 200° se statico.

  2. Torta di pisellini preparazione

    Stendete la pasta sfoglia e sistemarla con la sua carta forno in una teglia di circa 26 cm di diametro, bucherellate il fondo con una forchetta (foto 4).
    Sistemate metà delle fette di prosciutto crudo sopra la pasta sfoglia, ricoprendone il fondo (foto 5), versate all’interno della torta, sopra al prosciutto metà del composto di uova panna e pisellini (foto 6), appoggiateci sopra l’altra metà delle fette di prosciutto crudo e infine versate il resto del composto.

  3. Torta di pisellini preparazione 2

    Ripiegate i bordi della pasta sfoglia verso l’interno (foto 7).
    Separare l’albume dal tuorlo dell’uovo rimasto, sbattete il tuorlo 30 secondi con una forchetta, poi utilizzatelo per spennellare il bordo della torta di pisellini (foto 8 e 9 ), con l’uovo avanzato, sia tuorlo che albume, ho preparato i pancake.

  4. Torta di pisellini preparazione 3

    Infornate la torta di pisellini a forno caldo, e Cuocete per circa 30 minuti, il tempo di cottura può variare in base alle caratteristiche del vostro forno.
    Quando sarà bella dorata, sfornate la e Fatela raffreddare un pochino prima di sformarla e tagliarla.

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