Possono essere servite come contorno, come primo o anche come secondo, in una cena leggera, sfiziosa e senza carne.
Rosti di patate con funghi trifolati piccanti
Ingredienti per 4 persone:
- 4 patate grosse (400-600 g circa)
- Sale pepe
- Timo essiccato a piacere o 1 rametto fresco (potete sostituirlo con altra erba di vostro gradimento, come rosmarino, erba cipollina ecc.)
- 300 g di funghi misti ( per questa preparazione io ho usato gambi di funghi Pleurotus avanzati dalla preparazione delle cotolette di funghi)
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 piccolo peperoncino o ½
Preparazione:
Sbucciate le patate, lavatele e asciugatele, grattugiatele con una grattugia a fori larghi.
Se non l’avete, potete tagliarle a fette sottili e poi a fiammifero.
Una volta tagliate, strizzatele forte stingendole tra le mani.
Mettete le patate in una ciotola, conditele con il sale, il pepe, il timo e l’olio rimasto, mescolate bene con un cucchiaio, in modo da farle insaporire.
Scaldate una padellina antiaderente del diametro che volete dare ad ogni rosti, potete usarna anche una gande e fare un rosti unico, ma piccoli sono piu’ belli da vedere.
Mettete nella padellina ¼ delle patate, schiacciate per fale aderire ben al fondo, coprite e cuocete a fuoco moderato fino a che il fondo si sara’ compattato.
Per verificarlo, potete muovere un po’ la padella, se il rosti accenna a scivolare, puo’ essere girato.
Fate scivolare il rosti in un piatto e rivoltatelo di nuovo nella padella, come per una normale frittata.
Cuocete fino a doratura anche dall’altro lato.
Il tempo di cottura puo’ variare in base allo spessore che prendera’ il rosti, che varia a seconda delle dimensioni della padella.
Teneteli in caldo.
Preparate i funghi mentre cuociono i rosti.
Pulite i funghi scelti, puliteli con un panno umido, eliminate tutte le parti terrose, tagltate a fettine o a pezzetti quelli piu’ grandi.
Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo con un coltello affilato, io uso anche parte del gambo, perche’ da molto sapore.
Sbucciate lo spicchio d’aglio, mettetelo in una padellina antiaderente, aggiungete ½ cucchiaio di olio, scaldatelo, poi aggiungete i funghi, mescolate, salate e unite il prezzemolo tritato.
Cuocete a fuoco abbastanza vivace per circa 5 minuti.
Appoggiate ogni rosti su un piatto, poi dividete i funghi sui rosti.
Servite caldi.