Gli spaghetti con harissa e menta sono un primo piatto insolito e veloce.
Piccanti, speziati e leggeri, sono perfetti per una cena a due, 100% vegetali, in certe occasioni meglio evitare alimenti che possono appesantire troppo, no?
La menta da un tocco di freschezza e smorza il gusto piccante dell’harissa.
L’ harissa è una crema spalmabile piccante a base di peperoncino, molto usata nei paesi nord africani, soprattutto per insaporire il cous cous, ma si presta a diverse preparazione, si trova facilmente in piccoli negozi etnici, manche nella grande distribuzione, viene venduta in tubetti simili a quelli del concentrato di pomodoro.
Spaghetti con harissa e menta
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di spaghetti:
- ½ cucchiaio di harissa
- 25 ml di olio extra vergine d’oliva
- 2 cucchiai scarsi di acqua di cottura della pasta
- 10 foglie di menta circa
- Sale grosso
Preparazione:
Portate a bollore abbondante acqua, appena bolle salatela, buttate la pasta.
Mentre la pasta cuoce, mettete l’harissa in una ciotola o un bicchiere, aggiungete l’olio e l’acqua di cottura della pasta.
Mescolate con una forchetta velocemente, in modo da far amalgamare il tutto, dovrete ottenere una cremina liquida di colere rosso chiaro.
Lavate le foglie di menta e asciugatele.
Prima di scolare gli spaghetti tenete da parte poca acqua di cottura della pasta.
Scolate gli spaghetti al dente, rimetteteli nella pentola in cui li avete cotti, aggiungete la salsina di harissa, per evitare di lasciarne buona parte nella ciotola, metteteci dentro una forchettata di spaghetti per pulirla.
Rimettete la pentola con gli spaghetti sul fuoco, per un minuto mescolando, in modo da distribuire bene la salsina.
Se gli spaghetti vi sembrano un po’ secchi, aggiungete un pochino di acqua di cottura della pasta tenuta da parte.
Impiattate, aggiungete le foglie di menta spezzettate con le mani direttamente nei piatti.
Servite subito.