Plumcake salato piselli e prosciutto

plumcake salato piselli e prosciutto

Soffice e dal sapore delicato, il plumcake salato piselli e prosciutto cotto è veloce da preparare e semplice da realizzare, è fatto solo con albumi avanzati, quindi più leggero di quello classico, ma ugualmente buono.

Perfetto come stuzzichino, antipasto o anche come merenda salata.plumcake salato piselli e prosciutto

Plumcake salato piselli e prosciutto

Ingredienti per uno stampo da plumcake di cm 30 x 11:

  • 3 albumi
  • 40 ml di olio di semi
  • 50 ml di acqua
  • 2 cucchiai di parmigiano*
  • 160 g di farina
  • 100 g di piselli
  • 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta
  • 100 g di mozzarella*
  • ½ bustina di lievito istantaneo
  • Sale
  • Pepe

Plumcake salato piselli e prosciutto
Preparazione:

portate a bollore dell’acqua, salatela e sbollentate i piselli per qualche minuto, se sono freschi, magari teneteli qualche minuti in più.

Sgocciolate la mozzarella e tagliatela a cubetti, tagliate anche il prosciutto a cubetti di circa 1 cm di lato.

Mettete gli albumi in una ciotola, aggiungete l’olio di girasole, l’acqua, salate e pepate, mescolate con una frusta a mano o elettrica, dovrete ottenere un composto bianco e spumoso.

In un’ altra ciotola mescolate la farina con il parmigiano rimasto ed il lievito, poi aggiungete tutto al composto di albumi e amalgamate con l’aiuto di un cucchiaio di legno o una spatola, il composto dovrà  risultare omogeneo ma non liquido, anzi sarà piuttosto consistente, ma molliccio.

Aggiungete i piselli, la mozzarella ed il prosciutto al composto, incorporateli bene.

Foderate con carta forno lo stampo da plumcake, se non l’avete, potete ungere lo stampo con olio e poi infarinarlo.

Versate l’impasto nello stampo, date dei piccoli colpetti sotto in modo da livellare l’impasto, scaldate il forno a 180°C , infornate il plumcake salato, cuocete per circa 30-40 minuti, dipende dal vostro forno, a fine cottura si formerà’ una bella crosticina dorata.

Sfornate, lasciate raffreddare e poi sformatelo

Il plumcake salato è ottimo come antipasto, come sfiziosità.

*NOTA VEGETARIANA

Se la pietanza viene preparata per ospiti vegetariani, scegliete formaggio senza caglio animale, cliccando QUI, trovate una lista di formaggi con caglio di provenienza non animale.

Ecco altre ricette con albumi avanzati:

Torta al cioccolato con solo albumiFocaccia dolce di albumiTorta di albumi senza lievitoPuntine di maiale impanati ai pistacchi.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *