Torta di pane raffermo al cacao

torta di pane raffermo al cacao

La torta di pane raffermo è davvero sorprendente, non ci si aspetta una consistenza interna morbida e cremosa, quasi come un budino solido, e una crosticina appena croccante.

La ricetta me l’aveva data una mia amica tempo fa, quando l’ho fatta, la prima volta, non avevo grandi aspettative, mi sono dovuta ricredere.

Inoltre un ottimo modo per usare il pane raffermo e, in questo periodo, anche avanzi di frutta secca.torta di pane raffermo al cacao

Torta di pane raffermo al cacao

Ingredienti (per uno stampo da plumcake piccolo, 20×10 cm, oppure una tortiera di 18 cm di diametro) :

  • 300 g di pane raffermo
  • 500 ml di latte
  • 80 g di zucchero cica + un pochino per decorare
  • 1 uovo intero
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 30 g di mandorle pelate
  • 30 g di nocciole pelate
  • Burro q. b. per lo stampo e decorare
  • Pangrattato q. b. per lo stampo

Preparazione:

tagliate il pane a piccoli pezzi e mettetelo in una capiente ciotola.

Mettete il latte in un pentolino, portatelo a bollore e poi versatelo sul pane, potete scaldarlo anche al microonde.

Lasciate che il pane assorba il latte, in ogni caso aspettate che il tutto diventi freddo.

Tritate le mandorle e le nocciole grossolanamente, in modo che i pezzetti si sentano nella torta di pane, facendo contrasto con la sua morbidezza.

Quando il latte sarà completamente freddo, schiacciatelo benissimo con una forchetta, in modo da creare una poltiglia omogenea.

Aggiungete il cacao setacciandolo con un colino a maglie fitte, poi aggiungete, l’ uovo le mandorle e le nocciole tritate, aggiungete lo zucchero, ma non tutto, assaggiate per verificare il grado di dolcezza desiderato.

Continuate a mescolare bene con una forchetta, fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben incorporati e amalgamati.

Accendete il forno a 180°C, io ho usato la funzione ventilata.

Ungete lo stampo con il burro, poi spolverizzatelo con il pangrattato.

Versate l’impasto nello stampo, spolverizzate la superficie con un po’ di zucchero e aggiungete qualche fiocchetto di burro.

Infornate e cuocete per circa 40 minuti, ma regolatevi in base alle caratteristiche del vostro forno.

Una volta sfornata, fatela raffreddare prima di sformarla, poi servite e sentirete che buona.

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