Plumcake agli spinaci e mortadella

Plumcake agli spinaci e mortadella

Il Plumcake agli spinaci e mortadella per ora è l’ultimo di una lunga serie di plumcake salati preparati con albumi avanzati, Qui trovate altre varianti.
E’ ottimo come antipasto, come sfiziosità o come merenda salata, in questo modo anche i bambini mangeranno gli spinaci, provate.

plumcake agli spinaci

Plumcake agli spinaci e mortadella

Ingredienti per uno stampo da plumcake di cm 30 x 11:

  • 3 albumi
  • 40 ml di olio di semi di girasole
  • 50 ml di acqua
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 160 g di farina
  • 150 g di spinaci
  • 100 g di emmental o fontina
  • 100 g di mortadella in una sola fetta
  • ½ bustina di lievito istantaneo
  • Sale
  • Pepe

Plumcake agli spinaci e mortadellaPreparazione del Plumcake agli spinaci e mortadella:
Pulite gli spinaci ed eliminate le parti dure e le foglie piu’ sciupate, lavateli bene,non c’è bisogno di asciugarli.
Mettete gli spinaci in una padella antiaderente o in una pentola con coperchio e fate appassire a fuoco basso.
Aggiungete una noce di burro, fatela sciogliere e cuocete a fuoco moderato fino a che il burro sara’ incorporato completamente.
Salate e fate raffreddare un pochino.
Tagliate la mrtadella ed il fomaggio scelto a cubetti.
Mettete gli albumi in una ciotola, aggiungete l’olio di girasole, l’acqua, salate e pepate, mescolate con una frusta a mano o elettrica, dovrete ottenere un composto bianco e spumoso.
In un’ altra ciotola mescolate la farina con il parmigiano ed il lievito, poi aggiungete tutto al composto di albumi e amalgamate con l’aiuto di un cucchiaio di legno o una spatola, il composto dovrà risultare omogeneo ma non liquido, anzi sarà piuttosto consistente, ma molliccio.
Aggiungete gli spinaci, il formaggio e la mortadella al composto, incorporateli bene.
Foderate con carta forno lo stampo da plumcake, se non l’avete, potete ungere lo stampo con olio e poi infarinarlo.
Versate l’impasto nello stampo, date dei piccoli colpetti sotto in modo da livellare l’impasto, scaldate il forno a 180°C , infornate il plumcake salato, cuocete per circa 30-40 minuti, dipende dal vostro forno, a fine cottura si formerà’ una bella crosticina dorata.
Sfornate, lasciate raffreddare e poi sformatelo.

Se ti è piaciuta questa ricetta, di seguito trovi altre ricette con albumi avanzati:

Torta al cioccolato con solo albumiFocaccia dolce di albumiTorta di albumi senza lievitoPuntine di maiale impanati ai pistacchi.

Seguimi anche su Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *