Pizzette alla montanara

Pizzette alla montanara

Le Pizzette alla montanara sono tipiche della tradizione napoletana, vengono chiamate anche pizzette di pasta cresciuta o pizzelle, qualunque nome venga usato, il risultato non cambia sono fragranti e sfiziose, hanno un solo difetto, una tira l’altra. Pizzette alla montanara

Pizzette alla montanara

Ingredienti:

Per la pasta di pane:

  • 500 gr di farina
  • 250 ml di acqua (circa)
  • 1 cucchiaino colmo di sale
  • 1 bustina di lievito di birra in polvere (non istantaneo)
  • Olio per  friggere

Per il sugo:

  • 1 pelato o pezzettoni
  • Olio
  • Aglio
  • Sale
  • Basilico
  • Parmigiano grattugiato

Preparazione:

preparate la pasta di pane come indicato QUI.
In un vassoio appoggiate un canovaccio ricoperto di farina, appoggiatevi l’impasto, praticate sopra un’incisione a croce con un coltello, cospargete di farina e coprire con un altro canovaccio.
Mettete in forno spento a lievitare. Dopo meno di un’ora o, comunque quando la croce non sarà più visibile, l’impasto sarà pronto.
Mentre la pasta lievita, in una padella fate soffriggere l’aglio con l’olio, aggiungete i pomodori pelati, il basilico, aggiustate di sale.
Dopo circa 15 minuti è pronto.
Fare le pizzette:
in una padella a bordo alti, adatta per la frittura, portare a temperatura l’olio, per  verificare la temperatura, immergete uno stecchino di legno nell’olio, se fa le bollicine è pronto.
Staccate dei piccoli pezzi di impasto con le mani, allargarli e tuffarli nell’olio, appena le pizzette saranno dotate, scolatele con un mestolo forato, sistemarle in un vassoio, condire con il sugo, il parmigiano e se l’avete qualche fogliolina di basilico fresco.
Servire calde.

Potete prepararle in anticipo e scaldarle poco prima di servirle.

Io adoro le Pizzette alla montanara, mia mamma le fa alla velocità della luce, insieme agli gnocchi, sono un po’ il suo cavallo di battaglia, immancabili in tutte le occasioni in cui si riunisce la famiglia e gli amici.

Io non le faccio spesso, ma quando le faccio e do il primo morso, sento la mia mamma vicina 🙂

P.S. Sono buonissime anche sostituendo il sugo con la nutella.

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