Io adoro le patate, le mangio anche bollite e scondite, quindi appena ne ho l’occasione provo nuove ricette.
Questo tortino, mi lasciava un po’ perplessa, visto che si prepara in padella e senza uova, non credevo che avrebbe tenuto la forma, invece…
Tortino di patate e formaggio
Ingredienti per 4 persone:
- 800 gr di patate
- 1 cipolla grossa
- 240/250 gr di fontina dolce*
- Noce moscata, variabile a seconda dei gusti
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- Sale
- Sale grosso 2 cucchiai circa
Preparazione:
Lavate le patate, mettetele in una capiente pentola, copritele di acqua fredda, cuocete per circa mezz’ora, aggiungete il sale grosso solo poco prima di scolarle.
Fatele raffreddare, sbucciatele e tagliatele a fette di circa ½ cm.
Tagliate la fontina a dadini di circa 1 cm.
Sbucciate la cipolla e tritatela con un coltello, cuocetela per 5 minuti in una larga padella con un cucchiaio d’olio.
Unite le patate, il formaggio e la noce moscata, salate.
Abbassate la fiamma, amalgamate tutti gli ingredienti molto delicatamente con un cucchiaio di legno e cuocete per 2/3 minuti al massimo.
Ungete con il restante olio una padella antiaderente di circa 24 cm di diametro.
Mettete dentro tutti gli ingredienti compattando con il cucchiaio di legno, cuocete per 5 minuti.
Trascorsi i 5 minuti, capovolgete il tortino su un piatto e fatelo scivolare nuovamente nella padella, come per girare una frittata, cuocete ancora 5 minuti e servite.
Per evitare che il tortino si attacchi alla padella a causa del formaggio, potete rivestire la padella di carta forno, in questo modo il vostro tortino sarà perfetto.
*NOTA VEGETARIANA
Se la pietanza viene preparata per ospiti vegetariani, scegliete formaggio senza caglio animale, cliccando QUI, trovate una lista di formaggi con caglio di provenienza non animale.
Bella furbata! La nostra amica padella risolve sempre e accorcia i tempi!
Infatti,poi con il caldo che avanza, il forno meno si usa e maglio è. Grazie