Tortino di patate e formaggio

Il Tortino di patate e formaggio e’ davvero gustoso, a differenza dei soliti tortini, e’ fatto senza uova ed e’ cotto in padella. Pochi ingredienti per un risultato vincente, inoltre potete arricchirlo con salumi, verdure.

Io adoro le patate, le mangio anche bollite e scondite, quindi appena ne ho l’occasione provo nuove ricette.

Questo tortino, mi lasciava un po’ perplessa, visto che si prepara in padella e senza uova, non credevo che avrebbe tenuto la forma, invece… tortino patate e formaggio

Tortino di patate e formaggio

Ingredienti per 4 persone:

  • 800 gr  di patate
  • 1 cipolla grossa
  • 240/250 gr di fontina dolce*
  • Noce moscata, variabile a seconda dei gusti
  • 2 cucchiai di olio d’oliva
  • Sale
  • Sale grosso 2 cucchiai circa

Preparazione:

Lavate le patate, mettetele in una capiente pentola, copritele di acqua fredda, cuocete per circa mezz’ora, aggiungete il sale grosso solo poco prima di scolarle.

Fatele raffreddare, sbucciatele e tagliatele a fette di circa ½ cm.

Tagliate la fontina a dadini di circa 1 cm.

Sbucciate la cipolla e tritatela con un coltello, cuocetela per 5 minuti in una larga padella con un cucchiaio d’olio.

Unite le patate, il formaggio e la noce moscata, salate.

Abbassate la fiamma, amalgamate tutti gli ingredienti molto delicatamente con un cucchiaio di legno e cuocete per 2/3 minuti al massimo.

Ungete con il restante olio una padella antiaderente di circa 24 cm di diametro.

Mettete dentro tutti gli ingredienti compattando con il cucchiaio di legno, cuocete per 5 minuti.

Trascorsi i 5 minuti, capovolgete il tortino su un piatto e fatelo scivolare nuovamente nella padella, come per girare una frittata, cuocete ancora 5 minuti e servite.

Per evitare che il tortino si attacchi alla padella a causa del formaggio, potete rivestire la padella di carta forno, in questo modo il vostro tortino sarà perfetto.

*NOTA VEGETARIANA

Se la pietanza viene preparata per ospiti vegetariani, scegliete formaggio senza caglio animale, cliccando  QUI, trovate una lista di formaggi con caglio di provenienza non animale.

tortino patate

2 Risposte a “Tortino di patate e formaggio”

  1. Infatti,poi con il caldo che avanza, il forno meno si usa e maglio è. Grazie

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