Pasta patate e provola affumicata al forno

Pasta patate e provola

La Pasta patate e provola non e’ altro che la versione piu’ ricca della pasta e patate, entrambi piatti della tradizione napoletana, ma la pasta patate e provola non e’ conosciuta in alcune delle numerose province, dovo si prepara solo la versione piu’ semplice.Pasta patate e provola

Pasta patate e provola affumicata al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di pasta corta, tipo ditalini, chioccioline o pasta mista
  • 4 patate medie
  • 150g di provola fresca affumicata*
  • 1 piccola costa di sedano
  • 4-5 pomodorini  maturi o 2-3 cucchiai di polpa di pomodori a seconda della stagione
  • ½ cipolla piccola
  • Sale
  • 4-5 cucchiai di Olio d’oliva
  • Abbondante parmigiano grattugiato*
  • 1 scorza di parmigiano (facoltativa, ma fortemente consigliata)*
  • Pangrattato q.b.
  • Burro q.b. facoltativo

Preparazione:

Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente.

Lavate la costa di sedano, asciugatela, eliminate i filamenti e tritate gambo e foglie.

Se usate pomodorini, lavateli e asciugateli, se non vi piace trovare la pellicina nella pasta, optate per la polpa di pomodoro.

Raschiate la scorza del parmigiano e riducetela in piccoli quadretti di circa 1 cm di lato.

Sbucciate le patate, pelatele, tagliatele a cubetti piccoli, metteteli in uno scolapasta e lavatele sotto l’acqua corrente per eliminare l’amido.

Mettete un bel giro d’olio in una pentola, possibilmente a fondo spesso.

Aggiungete la cipolla ed il sedano nella casseruola,  fate appassire a fuoco bassissimo e con coperchio, non fate colorire troppo la cipolla, se necessario aggiungete un cucchiaio di acqua, quando la cipolla sarà quasi trasparente, unite le patate, alzate la fiamma, fate insaporire per un minuto mescolando, poi abbassate la fiamma ed unite il pomodoro, coprite e fate stufare per circa 10-15 minuti, aggiungendo poca acqua se necessario, in questo modo le patate si insaporiscono ben bene.

A questo punto coprite le patate con acqua calda, fate riprendere il bollore, unite le scorze di parmigiano, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e cuocete per circa 20-30 minuti, dipende da quanto volete cotte le patate.

Cuocere la pasta:

Quando le patate avranno raggiunto il giusto grado di cottura secondo i vostri gusti, buttateci dentro la pasta e, se necessario aggiungete altra acqua calda, salate e cuocete a fuoco moderato mescolando spesso, non esagerate con l’acqua, altrimenti la vostra pasta e patate potrebbe risultare troppo brodosa e non cremosa.

Tagliate la provola a cubetti, non eliminate la buccia perché è commestibile e molto saporita con quel suo gusto affumicato.

Imburrate una teglia da forno, se preferite ungetela con olio, potete usare anche delle pirofile monoporzione, una volta unte, fate uno strato di pangrattato, scuotete la pirofila per eliminare quello in eccesso, ne deve rimanere uno strato sottile.

Togliete la pasta molto al dente, disponetene meta’ nella pirofila , spolverizzate con meta’ parmigiano grattugiato e con la provola a dadini, coprite con il resto della pasta e patate, poi fate uno strato sottile ed uniforme di pangrattato, terminate con il restante parmigiano, per avere una gratinatura perfetta potete mettere qua e la qualche piccolo fiocchetto di burro.

Accendete il forno a 180°C, infornate la pasta patate e provola e fate gratinare per circa 15-30 minuti, dipende dal vostro forno.

Sfornatela, fatela riposare almeno 5 minuti, poi servitela.

Il cuore filante e dal sapore affumicato della pasta patate e provola sarà un successone, inoltre come tutte le paste al forno, puo’ essere preparata in anticipo e riscaldata al momento.

*NOTA VEGETARIANA

Se la pietanza viene preparata per ospiti vegetariani, scegliete formaggio senza caglio animale, cliccando QUI, trovate una lista di formaggi con caglio di provenienza non animale.

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