Cheesecake mascarpone e frutta secca

Cheesecake mascarpone e frutta secca

La cheesecake mascarpone e frutta secca, e’ deliziosa e festosa, un dolce perfeto da servire a fine pasto, anche in cene importanti, perfetta per salutare il vecchio anno ed accogliere il nuovo.
Visti gli ingredienti, mascarpone e frutta secca, quasi sempre presenti in casa durante le feste, mi sembrava scontato usarli per un dolce augurale 🙂

Cheesecake mascarpone e frutta secca stellinaincucina
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la base

  • 200 g Biscotti secchi
  • 100 g Burro

Per la crema

  • 200 g Mascarpone
  • 150 g Panna da montare
  • 100 g Zucchero

Per la copertura

  • 200 g Frutta secca mista sgusciata (Arachidi, noci, nocciole, pistacchi)
  • circa 200 g Miele

Preparazione

Preparare lo stampo

  1. Preparazione dello stampo:
    Preparate uno stampo a cerniera da 20 cm di diametro, foderatelo con carta forno, per far aderire meglio la carta forno, ungete lo stampo con olio in modo uniforme, poi tagliate un cerchio di carta forno per il fondo ed una striscia per il bordo, appoggiate la carta nella tortiera e fatela aderire con l’aiuto di un pennello da cucina o con le dita.
    Se non avete lo stampo a cerniera, potete rivestire con pellicola da cucina, un tegame o un recipiente con i bordi perpendicolari alla base.

Preparare la base

  1. Sciogliete il burro in un pentolino e fuoco dolcissimo, oppure mettetelo in un bicchiere e scioglietelo al microonde.
    Mettete i biscotti nel robot o nel mixer e macinateli.
    Se non avete il robot, mettete i biscotti in un sacchetto di plastica per alimenti, abbastanza resistente e schiacciate i biscotti passando ci sopra con un mattarello o una bottiglia di vetro.
    Mescolate il burro fuso ai biscotti tritati, fate assorbire completamente il burro.
    Stendere il composto ottenuto sul fondo del recipiente scelto, compattare bene facendo pressione con il dorso di un cucchiaio.
    Mettete la base della cheesecake mascarpone e frutta secca in frigo.

Preparare la crema

  1. Mettete il formaggio in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate con un frullino elettrico fino ad ottenere una crema omogenea e spumosa, non si dovranno sentire i granelli di zucchero (se usate panna gia’ zuccherata, vi consiglio di non aggiungere lo zucchero).
    In un’altra ciotola montate la panna, poi unite le due creme usando un cucchiaio di legno o una spatola, per incorporarle perfettamente, fate dei movimenti dal basso verso l’alto.
    Distribuite la crema ottenuta sulla base della cheesecake, livellatela con l’aiuto di un cucchiaio leggermente bagnato.
    Mettete la cheesecake in frigo per almeno un’ora, più la tenete in frigo e più sarà compatta, io l’ho fatta il giorno prima di servirla.

Preparare la copertura

  1. Togliete eventuali pellicine dalla frutta secca scelta, scaldate il miele in un pentolino, aggiungete la frutta secca, mescolate e lasciate raffreddare.
    Tirate fuori la cheesecake dal frigo, sformatela e ricropritela con il mielel e la frutta secca.
    rimettetela in frigo per circa 10 minuti, poi potete servirla.
    mi raccomando non mettete il miele caldo sulla cheesecake, altrimenti si sciogliera’.

Idea riciclo

Per la base potete sostituire i biscotti con pandoro, prima però tostatelo in forno sotto al grill per qualche minuto, come indicato nella ricetta del Semifreddo ai kiwi su base di pandoro croccante

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