Lasagna al Forno

Ciao, tempo fa avevo preparato la Lasagna al Forno ma non avevo avuto il tempo di pubblicarla e quindi lo faccio ora sperando di fare felice chi non saprebbe da dove iniziare ma le piacerebbe farla.

Le Lasagne al Forno sono fatte da una sfoglia di pasta , oggi quasi sempre all’uovo, tagliate anticamente a mano in fogli di forma rettangolari chiamate Losanghe , dette Lasagne che, una volta bollite e scolate, venivano disposte a strati alterni tra le Losanghe e le varie farciture che variavano da Regione a Regione. Nelle regioni del Sud d’ Italia, che pare ne sia l’ inventore delle varie Losanghe, se ne contano diverse varianti, ognuna delle quali con una propria specifica farcitura. Nel Nord d’ Italia, invece è stata adottata quasi in maniera totale la versione “alla bolognese” della ricetta.


Menù breve :

  • Costo ; Medio
  • Dosi ; Per 8 persone
  • Preparazione ; 5 ore
  • Difficoltà ; Media

Ingredienti :

Gli Ingredienti e gli Attrezzi di cucina che vi occorrono per fare la Lasagna al Forno
Gli Ingredienti e gli Attrezzi di cucina che vi occorrono per fare la Lasagna al Forno
  • Ragù alla Bolognese q. b.
  • 1 conf. di Lasagne all’ uovo
  • 100 gr. di Burro
  • 100 gr. di Farina 00
  • 1 Lt. di Latte intero
  • 1/2 Noce Moscata
  • Sale q. b.
  • Olio di semi q. b.
  • Parmigiano ReggianoGrana Padano q. b.

Preparazione :

  • Fate una bella pentola di Ragù ( io di solito lo preparo il giorno prima )

    Ragù
    Ragù
  • una volta che avete il ragù, prendete una pentola capiente, riempitela di acqua ed un filo d’ olio, portatela a bollore
  • quando inizia a bollire, metteteci una manciatina di sale grosso e 4 sfoglie di Lasagna alla volta e fatele bollire per circa 2 minuti

    Lasagne a bollire
    Lasagne a bollire
  • scolatele facendo attenzione a non romperle e stendetele in un asciughino asciutto e pulito
  • ripetete questa operazione fino al termine delle Lasagne
    Lasagne scottate
    Lasagne scottate

     

  • a questo punto iniziate a preparare la Besciamella
  • in un pentola capiente metteteci il latte ed a fiamma alta fatelo bollire e tenetelo da parte al caldo, questo passo servirà per sterilizzare il latte di modo che, se le lasagne avanzassero, la besciamella non prenderà l’ acido
    Latte a bollire
    Latte a bollire

     

  • spegnete la fiamma ed in un altro pentolino capiente, metteteci il burro ed a fiamma bassa fatelo sciogliere
  • ora aggiungete la farina setacciata ( mi raccomando setacciatela con un colino a maglia fine per evitare grumi ) e con una frusta girare in continuazione di modo che il composto non abbia grumi
    Composto di burro e farina base per la Besciamella
    Composto di burro e farina base per la Besciamella

     

  • ora aggiungetevi il latte precedentemente bollito ed un pizzico di sale
  • girate in continuazione e fate raggiungere la giusta consistenza alla Besciamella, tipo una crema e mi raccomando priva di grumi
  • spolverizzatela con la noce moscata

    la noce moscata nella besciamella
    la noce moscata nella besciamella

ed ecco pronta la nostra Besciamella

Besciamella
Besciamella
  • ora iniziamo a comporre la Lasagna
  • sistemate tutti gli ingredienti nel tavolo
tutto ciò che vi occorre per comporre le Lasagne
tutto ciò che vi occorre per comporre le Lasagne
  •  mettete per primo, nella teglia da forno, uno strato di besciamella ed uno di Lasagne

    Primo strato di Besciamella e sfogllie di Lasagne
    Primo strato di Besciamella e sfogllie di Lasagne
  •  aggiungete uno strato di ragù
  • ed uno di parmigiano
    2° strato di Lasagne
    2° strato di Lasagne

     

  • continuare così fino a che non avete terminato tutti gli strati e sull’ ultimo aggiungetevi delle noci di burro
    Lasagna pronta da infornare
    Lasagna pronta da infornare

     

  • infornate a 180° per circa 30 minuti al centro del forno ventilato, oppure a 200° per circa 40 minuti a forno statico sempre al centro e comunque fino a quando non si sia formata una sorta di crosticina
    Lasagna cotta
    Lasagna cotta

     

  • lasciatela riposare
  • sporzionatela in fette di uguali misura e servitela
    Lasagna al Forno
    Lasagna al Forno
    Lasagna al forno
    Lasagna al forno

     

Consiglio :

  • La Lasagna al forno è ancora meglio se una volta preparata si mangia il giorno dopo, di modo che ha preso la sua giusta consistenza
  • si conserva in frigorifero per 3 giorni dopo di che potete metterla in freezer dentro a contenitori idonei divisa in fette

Buon Appetito

Pubblicato da Ciao Lasagna di Gianluca

Amante della Cucina Italiana

5 Risposte a “Lasagna al Forno”

  1. Ciao spesso seguo le ricette di giallo zafferano…avevo bisogno di un consiglio per cucinare le lasagne…ho trovato questa ricetta chiara, utile ed esauriente alle mie richieste. Grazie !

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