Le Lasagne al Forno sono fatte da una sfoglia di pasta , oggi quasi sempre all’uovo, tagliate anticamente a mano in fogli di forma rettangolari chiamate Losanghe , dette Lasagne che, una volta bollite e scolate, venivano disposte a strati alterni tra le Losanghe e le varie farciture che variavano da Regione a Regione. Nelle regioni del Sud d’ Italia, che pare ne sia l’ inventore delle varie Losanghe, se ne contano diverse varianti, ognuna delle quali con una propria specifica farcitura. Nel Nord d’ Italia, invece è stata adottata quasi in maniera totale la versione “alla bolognese” della ricetta.
Menù breve :
- Costo ; Medio
- Dosi ; Per 8 persone
- Preparazione ; 5 ore
- Difficoltà ; Media
Ingredienti :
- Ragù alla Bolognese q. b.
- 1 conf. di Lasagne all’ uovo
- 100 gr. di Burro
- 100 gr. di Farina 00
- 1 Lt. di Latte intero
- 1/2 Noce Moscata
- Sale q. b.
- Olio di semi q. b.
- Parmigiano Reggiano / Grana Padano q. b.
Preparazione :
- Fate una bella pentola di Ragù ( io di solito lo preparo il giorno prima )
- una volta che avete il ragù, prendete una pentola capiente, riempitela di acqua ed un filo d’ olio, portatela a bollore
- quando inizia a bollire, metteteci una manciatina di sale grosso e 4 sfoglie di Lasagna alla volta e fatele bollire per circa 2 minuti
- scolatele facendo attenzione a non romperle e stendetele in un asciughino asciutto e pulito
- ripetete questa operazione fino al termine delle Lasagne
- a questo punto iniziate a preparare la Besciamella
- in un pentola capiente metteteci il latte ed a fiamma alta fatelo bollire e tenetelo da parte al caldo, questo passo servirà per sterilizzare il latte di modo che, se le lasagne avanzassero, la besciamella non prenderà l’ acido
- spegnete la fiamma ed in un altro pentolino capiente, metteteci il burro ed a fiamma bassa fatelo sciogliere
- ora aggiungete la farina setacciata ( mi raccomando setacciatela con un colino a maglia fine per evitare grumi ) e con una frusta girare in continuazione di modo che il composto non abbia grumi
- ora aggiungetevi il latte precedentemente bollito ed un pizzico di sale
- girate in continuazione e fate raggiungere la giusta consistenza alla Besciamella, tipo una crema e mi raccomando priva di grumi
- spolverizzatela con la noce moscata
ed ecco pronta la nostra Besciamella
- ora iniziamo a comporre la Lasagna
- sistemate tutti gli ingredienti nel tavolo
- mettete per primo, nella teglia da forno, uno strato di besciamella ed uno di Lasagne
- aggiungete uno strato di ragù
- ed uno di parmigiano
- continuare così fino a che non avete terminato tutti gli strati e sull’ ultimo aggiungetevi delle noci di burro
- infornate a 180° per circa 30 minuti al centro del forno ventilato, oppure a 200° per circa 40 minuti a forno statico sempre al centro e comunque fino a quando non si sia formata una sorta di crosticina
- lasciatela riposare
- sporzionatela in fette di uguali misura e servitela
Consiglio :
- La Lasagna al forno è ancora meglio se una volta preparata si mangia il giorno dopo, di modo che ha preso la sua giusta consistenza
- si conserva in frigorifero per 3 giorni dopo di che potete metterla in freezer dentro a contenitori idonei divisa in fette
Buon Appetito
Un classico che non tramonta mai!! 🙂
Davvero, sono d’ accordo con te e grazie per il commento
mjyòociuoùBèpoNB àòlNB pàòk òkkò
Ciao spesso seguo le ricette di giallo zafferano…avevo bisogno di un consiglio per cucinare le lasagne…ho trovato questa ricetta chiara, utile ed esauriente alle mie richieste. Grazie !
Buonasera Rita grazie per il Suo commento e se avrà altri consigli non esiti a contattarmi.
Grazie ancora per il Suo parere per me molto importante
Buonasera