Ragù Alla Bolognese

Ragù alla bolognese
Gli ingredienti che vi occorrono e gli utensili di cui avrete bisogno per completare la ricetta .

Ciao a tutti……… il ragù alla bolognese è uno dei classici piatti di successo in tutto il Mondo dell’ Emilia Romagna, Bologna appunto con ingredienti sani fatti di verdure e carni diverse con i quali si viene a creare questa meravigliosa Salsa da impiegare in cucina con pasta secca, pasta fresca ( ottima con gnocchi fatti in casa o tagliatelle fatte a mano con la vecchia Nonna Papera, mitica macchinetta a manovella per fare la pasta fresca ) o usarlo per assemblare una magnifica lasagna.
Ragù alla bolognese………..se lo mangi, stai bene per un mese !!!


 

Menù ricetta :

  •  Costo ; medio
  •  Dosi ; per uno stadio intero……ahahaha ( ne preparo molto perchè è impegnativo e lungo da preparare ed essendo perfetto per il congelamento ne approfitto )
  •  Preparazione ; 30 min.
  •  Cottura ; 5 ore
  •  Difficoltà ; medio

Ingredienti : 

  • 3 spicchi d’ aglio privi della loro anima e passati allo schiaccia-aglio
  • 1 bicchiere per acqua pieno di olio e. v. o.
  • 13 peperoncini piccolini ( o una manciata di pepe nero )
  • 200 gr. di sedano
  • 400 gr. di cipolle rosse di tropea
  • 700 gr. di carote
  • 150 gr. di mortadella di bologna tagliata a cubetti piccini
  • 35   gr. di burro
  • 1 bicchiere per acqua pieno di vino rosso
  • 1 bella manciata di prezzemolo tritato fresco
  • 400 gr di salsiccie tradizionali
  • 550 gr. di macinato scelto di manzo
  • 2.5 kg. di passata di pomodoro
  • sale fino q.b.
  • pepe nero macinato q. b.
  • bicarbonato per la pulizia del sedano e del prezzemolo

Preparazione :

  • prendere una pentola alta e dal diametro di circa 25 cm. aggiungerci l’ olio, il burro, l’ aglio privato della sua anima all’ interno, sarà così più digeribile  e tritato finemente ed il peperoncino.
  • mondate il sedano, la cipolla e le carote e fatene un battuto dalle stesse dimensioni, cuoceranno così allo stesso modo.
  • accendete il fuoco, fiamma media-bassa ed appena il burro si sarà sciolto aggiungetevi il battuto
    Battuto
    Battuto

    mescolando tutto molto bene. Tappate la pentola e proseguite la cottura per circa 15 minuti avendo cura di girare con un mestolo di legno dopo 7/8 minuti.

  • preparate una dadolata con la mortadella
    Dadolata di mortadella di bologna
    Dadolata di mortadella di bologna

    tagliandola a cubetti di circa 1/2 cm. per lato ed aggiungerla in pentola appena sono trascorsi i 15 minuti del battuto e farla cuocere senza il coperchio per 3 minuti.

  • nel frattempo, preparate le salsiccie, levategli il budello che le rivestono e tritatele finemente con il coltello e non con il robot…………verrebbe un composto inguardabile,
    Salsiccia
    Salsiccia
    Trito di manzo
    Trito di manzo

    alzare la fiamma al massimo e metterle a rosolare spezzettandole ancora ulteriormente con il mestolo girando in continuazione, appena sarà rosolata aggiungetevi la carne trita e procedete come avete fatto con le salsiccie fino a chè le carni si siano rosolate molto bene.

    Il ragù è cotto....meraviglioso !
    Il ragù con le carni a rosolare
  • aggiungere a questo punto, il bicchiere di vino rosso e sempre a fiamma alta, fate sfumare, ci vorranno circa 5 minuti di tempo.
  • a questo punto potete aggiungere la passata di pomodoro,
    Il ragù inizia la sua cottura
    Il ragù inizia la sua cottura

    mettere il coperchio ed aspettare quei 10/15 minuti che il Ragù riprenda il bollore, ora abbassate la fiamma al minimo, salare e lasciate andare la Salsa tappata per 4 ore girando di tanto in tanto.

  • trascorse le 4 ore, aggiustate di sale e lasciate cuocere il Ragù con il coperchio socchiuso di modo che possa ritirarsi ulteriormente e proseguire la cottura per ancora 1 ora.
  • a 5 minuti dalla fine, aggiungere il prezzemolo ed una spolverata di pepe.
    Il Ragù è pronto
    Il Ragù è pronto

     

Che bontà !!!
Che bontà !!!

 

Perfetto…………….. ora il vostro Ragù è pronto per tutti i suoi utilizzi, come ad esempio una buonissima Lasagna e gustarlo in compagnia di amici e parenti con una buona bottiglia di un ottimo vino rosso.


 

 Consiglio :

conservarlo in frigo per un tempo massimo di 3 giorni o di congelarlo magari già sporzionato per essere pronto all’ uso in futuro.


 

BUON APPETITOOOOO

Pubblicato da Ciao Lasagna di Gianluca

Amante della Cucina Italiana

2 Risposte a “Ragù Alla Bolognese”

  1. Complimenti sinceri, ricetta dettagliata, passaggi esaustivi sia per descrizione che per immagine. Una nota di colore nella cucina di tutti i giorni !!!

    1. Grazie di cuore………….. è tutto ciò che ho sempre desiderato e ricevere dei commenti così belli mi emoziona moltissimo………..hai descritto proprio ciò che vorrei trasmettere.
      Grazie da Gianluca

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