La Besciamella

Ciao a tutti voi, oggi prepariamo una buona Besciamella


La Besciamella è una salsa da utilizzare per elaborazioni più o meno complicate. È una delle salse base. Il suo vero nome di un tempo era Balsamella e si faceva con il latte, brodo di carne e variate spezie, il tutto a cottura molto lenta. Nata in Toscana si conosceva come ” salsa colla ” dove fu poi importata in Francia da Caterina dè Medici ed inserita nel ricettario ”  Le cuisinier français, (“Il cuoco francese”, pubblicato nel 1651)


Menù breve :

  • Costo ; Basso
  • Preparazione ; 10 minuti
  • Difficoltà ; Bassa

Ingredienti :

  • 100 gr. di Burro
  • 65 gr. di Farina 00
  • 1 Lt di Latte intero
  • Noce Moscata
  • Sale 3 pizzichi

Preparazione :

  • in un pentola capiente metteteci il latte ed a fiamma alta fatelo bollire e tenetelo da parte al caldo, questo passo servirà per sterilizzare il latte di modo che, se le lasagne avanzassero, la besciamella non prenderà l’ acido

    Latte a bollire
    Latte a bollire

  • spegnete la fiamma ed in un altro pentolino capiente, metteteci il burro ed a fiamma bassa fatelo sciogliere
  • ora aggiungete la farina setacciata ( mi raccomando setacciatela con un colino a maglia fine per evitare grumi ) e con una frusta girare in continuazione di modo che il composto non abbia grumi
    Composto di burro e farina base per la Besciamella
    Composto di burro e farina base per la Besciamella

  • ora aggiungetevi il latte precedentemente bollito ed un pizzico di sale
  • girate in continuazione e fate raggiungere la giusta consistenza alla Besciamella, tipo una crema e mi raccomando priva di grumi
  • spolverizzatela con la noce moscata

    la noce moscata nella besciamella
    la noce moscata nella besciamella

ed ecco pronta la nostra Besciamella

Besciamella
Besciamella

Ora la vostra Besciamella è pronta per i suoi svariati impieghi, tra cui, il più classico è la Lasagna

Buon Impiego

 

 

Pubblicato da Ciao Lasagna di Gianluca

Amante della Cucina Italiana

2 Risposte a “La Besciamella”

  1. Con pochi dettagli sembra quasi impossibile creare una besciamella cosi buona e semplice da fare in casa …complimenti

I commenti sono chiusi.