La Besciamella è una salsa da utilizzare per elaborazioni più o meno complicate. È una delle salse base. Il suo vero nome di un tempo era Balsamella e si faceva con il latte, brodo di carne e variate spezie, il tutto a cottura molto lenta. Nata in Toscana si conosceva come ” salsa colla ” dove fu poi importata in Francia da Caterina dè Medici ed inserita nel ricettario ” Le cuisinier français, (“Il cuoco francese”, pubblicato nel 1651)
Menù breve :
- Costo ; Basso
- Preparazione ; 10 minuti
- Difficoltà ; Bassa
Ingredienti :
- 100 gr. di Burro
- 65 gr. di Farina 00
- 1 Lt di Latte intero
- 1 Noce Moscata
- Sale 3 pizzichi
Preparazione :
- in un pentola capiente metteteci il latte ed a fiamma alta fatelo bollire e tenetelo da parte al caldo, questo passo servirà per sterilizzare il latte di modo che, se le lasagne avanzassero, la besciamella non prenderà l’ acido
- spegnete la fiamma ed in un altro pentolino capiente, metteteci il burro ed a fiamma bassa fatelo sciogliere
- ora aggiungete la farina setacciata ( mi raccomando setacciatela con un colino a maglia fine per evitare grumi ) e con una frusta girare in continuazione di modo che il composto non abbia grumi
- ora aggiungetevi il latte precedentemente bollito ed un pizzico di sale
- girate in continuazione e fate raggiungere la giusta consistenza alla Besciamella, tipo una crema e mi raccomando priva di grumi
- spolverizzatela con la noce moscata
ed ecco pronta la nostra Besciamella
Ora la vostra Besciamella è pronta per i suoi svariati impieghi, tra cui, il più classico è la Lasagna
Buon Impiego
Con pochi dettagli sembra quasi impossibile creare una besciamella cosi buona e semplice da fare in casa …complimenti
Grazie mille Alexia, sei un tesoro