Treccia ripiena di pancetta e fontina

Treccia ripiena di pancetta e fontina

Se c’è una cosa che adoro fare è impastare, mi piace tantissimo vedere l’ impasto lievitare, diciamo che per me è sempre un emozione, devo dire però che questa volta è stato proprio un trionfo….si perchè preparando questa treccia ripiena, oltre a vedere dei risultati splendidi in fatto di lievitazione, la soddisfazione è stata doppia, perchè è piaciuta a tutti….insomma sarò anche molto infantile ma adoro i lievitati e salto come una bambina quando mi vengono bene…..questa ricetta è stata tratta dal libro del bimby, io ho provato a prepararla sia con il bimby che senza, quindi se qualcuno di voi non avesse il suo chef personale ( bimby ) e volesse provarla, può farlo tranquillamente….spero che la mia treccia ripiena vi piaccia, noi ci rivediamo alla prossima ricetta….ciao ciao

Buon Appetito a tutti da Noce Di Burro…baci

Ricetta: Treccia ripiena di pancetta e fontina

INGREDIENTI

  • 250 ml di latte intero
  • 50 ml di olio extravergine di oliva
  • 10 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 2 cucchiaini di lievito di birra disidratato oppure mezzo cubetto di lievito fresco
  • 550 g di farina
  • 10 g di sale
  • 300 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 300 g di fontina a dadini

PROCEDIMENTO

  1. In una ciotola, versate la farina il sale e l’ uovo sbattuto
  2. Fate scaldare il latte e quando sarà tiepido sciogliete il lievito e lo zucchero.
  3. Quando sara tutto ben sciolto, aggiungetelo alla farina ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
  4. coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa.
  5. Di norma la ricetta prevede solo un ora di lievitazione per il pre impasto ma io ne faccio lievitare ben 3 ore.
  6. Trascorso questo tempo, riprendete l’ impasto stendetele su un foglio di carta forno in modo da ricavare un rettangolo, trasferite sulla placca del forno.
  7. Tagliate il rettangolo di pasta in 3 parti uguali.
  8. Distribuite su ogni parte sia la fontina che la pancetta.
  9. Richiudete in modo da creare 3 filoni ed intrecciateli tra loro.
  10. Rimettete la treccia nel forno spento con la luce accesa e fate lievitare un altra ora ( io l’ ho tenuto 1 ora e mezza ).
  11. Uscite la treccia dal forno accendetelo a 200°.
  12. Con l’ uovo sbattuto spennellate la treccia ed infornate per 30 minuti.
  13. Se vedete che la treccia diventa troppo scura copritela con un foglio di carta di alluminio.
  14. Lasciate intiepidire nel forno stesso e servite.

Preparation time: 20 minute + 5 ore di lievitazione(s)

Cooking time:  30 minute(s)

Diet type: Treccia ripiena di pancetta e fontina

Diet tags: Treccia ripiena, treccia, ricette bimby, fontina, pancetta, pane e lievitati.

Number of servings (yield): 4

Culinary tradition: Italiana

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

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4 Risposte a “Treccia ripiena di pancetta e fontina”

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