Treccia ripiena di pancetta e fontina
Se c’è una cosa che adoro fare è impastare, mi piace tantissimo vedere l’ impasto lievitare, diciamo che per me è sempre un emozione, devo dire però che questa volta è stato proprio un trionfo….si perchè preparando questa treccia ripiena, oltre a vedere dei risultati splendidi in fatto di lievitazione, la soddisfazione è stata doppia, perchè è piaciuta a tutti….insomma sarò anche molto infantile ma adoro i lievitati e salto come una bambina quando mi vengono bene…..questa ricetta è stata tratta dal libro del bimby, io ho provato a prepararla sia con il bimby che senza, quindi se qualcuno di voi non avesse il suo chef personale ( bimby ) e volesse provarla, può farlo tranquillamente….spero che la mia treccia ripiena vi piaccia, noi ci rivediamo alla prossima ricetta….ciao ciao
Buon Appetito a tutti da Noce Di Burro…baci
Ricetta: Treccia ripiena di pancetta e fontina
INGREDIENTI
- 250 ml di latte intero
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- 10 g di zucchero semolato
- 2 uova
- 2 cucchiaini di lievito di birra disidratato oppure mezzo cubetto di lievito fresco
- 550 g di farina
- 10 g di sale
- 300 g di pancetta affumicata a cubetti
- 300 g di fontina a dadini
PROCEDIMENTO
- In una ciotola, versate la farina il sale e l’ uovo sbattuto
- Fate scaldare il latte e quando sarà tiepido sciogliete il lievito e lo zucchero.
- Quando sara tutto ben sciolto, aggiungetelo alla farina ed iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
- coprite la ciotola con la pellicola trasparente e mettete a lievitare nel forno spento con la luce accesa.
- Di norma la ricetta prevede solo un ora di lievitazione per il pre impasto ma io ne faccio lievitare ben 3 ore.
- Trascorso questo tempo, riprendete l’ impasto stendetele su un foglio di carta forno in modo da ricavare un rettangolo, trasferite sulla placca del forno.
- Tagliate il rettangolo di pasta in 3 parti uguali.
- Distribuite su ogni parte sia la fontina che la pancetta.
- Richiudete in modo da creare 3 filoni ed intrecciateli tra loro.
- Rimettete la treccia nel forno spento con la luce accesa e fate lievitare un altra ora ( io l’ ho tenuto 1 ora e mezza ).
- Uscite la treccia dal forno accendetelo a 200°.
- Con l’ uovo sbattuto spennellate la treccia ed infornate per 30 minuti.
- Se vedete che la treccia diventa troppo scura copritela con un foglio di carta di alluminio.
- Lasciate intiepidire nel forno stesso e servite.
Preparation time: 20 minute + 5 ore di lievitazione(s)
Cooking time: 30 minute(s)
Diet type: Treccia ripiena di pancetta e fontina
Diet tags: Treccia ripiena, treccia, ricette bimby, fontina, pancetta, pane e lievitati.
Number of servings (yield): 4
Culinary tradition: Italiana
Voto
Copyright © Noce Di Burro.
Che bontà!!!
Buon compliblog!!
ciao cara grazie mille baci
Cavolo, che gustosità questa treccia ripiena, grazie!!
ciao Aless ti ringrazio, ti suggerisco di provarla perchè è buonissima