Patate Raganate
non vi dico la mia felicità nello scrivervi questo articolo, come già vi avevo scritto sono stata invitata dalla mitica Sonia Peronaci a cucinare insieme a lei nella fantastica cucina di Giallozafferano ed io ( come tante altre food-blogger ) dovevamo portare una ricetta tipica della nostra regione; come non cucinare allora le nostre patate alla lucana? che per altro il loro vero nome è Patate raganate…questa è una ricetta semplicissima e molto veloce ( a parte i tempi di cottura ), le nostre nonne preparavano questo piatto e poi andavano a lavorare nei campi portandosi con se il fagotto con questa ottima pietanza che è buonissima anche fredda…quindi perchè non seguire la ricetta e magari gustarsi insieme il nostro video?…spero che il piatto unico che vi propongo oggi vi piaccia e fatemi sapere le vostre impressioni…
Buon appetito a tutti…baci
N.B. LA FOTO E’ FIRMATA GIALLOZAFFERANO ED E’ IL FRUTTO DELLA NOSTRA PREPARAZIONE
Ricetta: Patate raganate, ricetta In cucina con Sonia / Noce Di Burro blog
Sommario: per 6/8 persone
Ingredienti
- 1 kg di patate a pasta gialla
- 300 g di cipolle bianche
- 500 g di pomodori ramati
- 150 g di mollica di pane di Matera raffermo
- sale q.b.
- olio q.b.
- pepe q.b.
- 30 g di pecorino grattugiato
- 2 cucchiai di origano
Procedimento
- Pelate le patate, i pomodori e le cipolle ed affettateli sottilmente.
- Ungete una teglia e disponete le patate poi la cipolla ed infine i pomodori, salate, pepate ed cospargete con la mollica di pane ed un filo d’ olio.
- continuate fino al termine degli ingredienti e cercate di fare massimo 3 strati non di più altrimenti risulterà molto colloso.
- Terminate con uno strato di patate, sale, pepe, mollica di pane, olio, pecorino ed origano.
- Infornate a 180° per circa 55 minuti, ultimando la cottura al grill per 5 minuti.
Preparation time: 30 minute(s)
Cooking time: 1 hour(s)
Diet type: vegetariano
Diet tags: Low calorie, Reduced fat
Number of servings (yield): 8
Culinary tradition: Italiana
Voto
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mitica Lidia!!!! stupenda ricetta!!! semplice e tradizionale 🙂 complimenti per il video, eri veramente a tuo agio! 😀 splendida Lidia! 😀
grazie sabrina, in verità mi vergognavo abbastanza….