Tipici della tradizione pugliese, i taralli sono piccoli biscotti salati croccanti da sgranocchiare nello spuntino di metà mattina o come accompagnamento negli aperitivi. Nella versione classica o più golosa, arricchiti da cipolle, basilico, olive, i taralli senza glutine sono una ricetta perfetta per non rinunciare al gusto e alla croccantezza di cui sono tipici!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti TARALLI SENZA GLUTINE
- 550 gdi farina di riso
- 125 gdi olio di girasole
- 220 gdi vino bianco secco fermo
- 10 gdi sale
- 10 fogliedi basilico
- 15olive verdi (denocciolate)
- 11/2cipolla
Strumenti
- 1 Ciotola
- Piatto da forno
- Carta forno
Preparazione TARALLI SENZA GLUTINE
In una ciotola versate la farina, il sale, il vino e l’olio. Mischiate il composto a mano in modo che diventi omogeneo.
Tagliate in pezzettini piccoli il basilico, le olive verdi e la cipolla.
Dividete l’impasto in 4 parti uguali.
Unite alla prima parte di impasto il basilico e impastate in modo da distribuirlo uniformemente.
Procedete allo stesso modo con altre due parti dell’impasto, unendo questa volta in uno le olive e nell’altro le cipolle.
Lasciate neutra l’ultima parte di impasto per poter formare i taralli classici.
Stendete sul piatto del forno un foglio di carta.
A questo punto cominciate a formare i taralli: prendete un noce di impasto con le mani e modellatelo in modo da riprodurre la classica forma dei taralli e adagiateli sul piatto del forno.
Infornateli a forno caldo e cuoceteli per 10 minuti in modalità statica a 150°, poi attivate la modalità ventilata, portate la temperatura a 130° e terminate la cottura per altri 5-10 minuti.
VARIANTI E CONSIGLI
I taralli senza glutine si conservano in ambiente asciutto e in un contenitore chiuso per diversi giorni.