Tortino morbido al cioccolato

Il tortino morbido al cioccolato è un dolce golosissimo e molto semplice da preparare, infatti l’impasto si prepara in meno di dieci minuti, si mette negli stampi e si passa alla cottura nel forno per altri dieci minuti circa se volete l’interno del tortino cremoso, invece se volete un interno fluido vi basterà cuocerlo due minuti in meno ma regolatevi sempre con la potenza del vostro forno.
Può essere realizzato in versione gluten free utilizzando cioccolata e maizenza senza glutine.
Se non avete gli stampi per dei tortini monoporzione potete mettere l’impasto in una tortiera da 22 cm e fare una torta morbida sempre con l’interno cremoso.
Vediamo di seguito la ricetta con i passaggi per preparare il tortino morbido al cioccolato ottimo per un dessert improvvisato o una deliziosa merenda.

Tortino morbido al cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per 10-12 monoporzioni o per 1 torta da 22 cm di diametro
  • 250 gcioccolato fondente
  • 125 gburro
  • 125 gzucchero
  • 4uova
  • 50 gmaizena
  • q.b.zucchero a velo senza glutine

Strumenti

Io ho utilizzato due stampi in silicone da 6 monoporzioni ciascuno.
In alternativa potete usare degli stampini tondi in alluminio monouso.
  • Stampo in silicone per monoporzioni
  • Stampino tondi in alluminio monouso

Preparazione del tortino morbido al cioccolato

  1. Tortino morbido al cioccolato

    1. In una ciotola di vetro unite il cioccolato tagliato a pezzetti con il burro tagliato a cubetti e fate sciogliere nel microonde in due o tre riprese a media potenza, mescolando tra le due pause in modo da far sciogliere il tutto

    2. Aggiungete lo zucchero, mescolate e ripassate pochi secondi nel microonde

    3. In una altra ciotola più piccola mettete le uova e sbattetele con una forchetta in modo da mescolare il tuorlo con l’albume, poi unitele al composto di cioccolato amalgamandole bene con una frusta a mano

    4. Infine unite la maizena e mescolate bene così da ottenere un composto liscio ed omogeneo

    5. Imburrate ed infarinate gli stampini e riempire per 2/3

  2. Cottura dei tortini monoporzione:

    Per un interno morbido cuocete in forno statico a 180 gradi per 10 minuti

    Per un interno fluido cuocete in forno statico a 180 gradi per 7 minuti

    Cottura della torta:

    Per un interno morbido cuocete in forno statico a 180 gradi per 20 minuti

    Per un interno fluido cuocete in forno statico a 180gradi per 15 minuti

  3. Tortino morbido al cioccolato

    Fate sempre la prova stecchino e regolatevi sempre in base alla potenza del vostro forno.

    Lasciate raffreddare un paio di minuti, poi sformate il tortino, mettetelo su una gratella e decorate con zucchero a velo

  4. Ecco pronto il vostro tortino morbido al cioccolato.. Buon Appetito!!

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