L’impasto classico della torta che uso per diverse varianti, aromatizzato al limone, per un fine pasto o una merenda leggera e delicata. Vediamo la ricetta:
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3limoni (buccia e succo)
- 3uova
- 300 gfarina 00
- 200 gzucchero (più 50 gr. per farcire)
- 50 gburro (oppure 50 ml di olio di semi)
- 200 mllatte (1 bicchiere)
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Separare gli albumi dai tuorli e con uno sbattitore elettrico montare gli albumi a neve ben ferma.
A parte sempre con lo sbattitore, sbattere lo zucchero con i tuorli e poi aggiungere il burro ammorbidito.
Unire il latte e continuare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
A questo punto unire la farina setacciata con il lievito. L’impasto in questa fase diventerà più duro.
Unire la buccia grattugiata dei limoni
Adesso con una spatola o un cucchiaio incorporare gli albumi, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto.
L’impasto tornerà morbido, dovrà avere la consistenza di una crema corposa e non dev’essere liquido.
Imburrare ed infarinare una tortiera da circa 24-26 cm di diametro.
Trasferire l’impasto al suo interno.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Regolatevi sempre in base alla tipologia del vostro forno, la torta è pronta quando l’impasto all’interno è asciutto.
Potete controllarlo infilando uno stuzzicadenti al centro e verso il bordo della torta, se esce asciutto è pronta, se invece è umido dovete lasciare cuocere ancora qualche minuto.
Una volta cotta, appena tolta dal forno, bucherellare la torta in superficie con uno stuzzicadenti e versare sopra cercando di farlo penetrare dentro i buchi il succo dei tre limoni mescolato con i 50 gr. di zucchero.
Spolverare con zucchero a velo e far raffreddare circa un ora prima di servire.
Buon Appetito!
Note:
A piacere, potete decorare la torta in superficie con delle fette di limone tagliate sottili.