Biscotti all’arancia

I biscotti all’arancia sono dei deliziosi biscotti di pasta frolla aromatizzata all’arancia. Questa ricetta prevede una bassa percentuale di zucchero e burro rispetto al peso della farina, rendendoli meno friabili e sono ottimi come biscotti da inzuppo nel latte oppure per accompagnare un the o un caffè. Se invece li preferite un pochino più morbidi potete aggiungere un pizzico di bicarbonato o del lievito in polvere per dolci all’impasto.

Biscotti all'arancia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

400 g farina 00 (debole)
100 g zucchero semolato
120 g burro
40 g succo d’arancia
1 uovo (intero)
1 tuorlo
1 scorza d’arancia (grattugiata)
1 bustina vanillina
4 g lievito in polvere per dolci (facoltativo, se li preferite più morbidi)

Per decorare

q.b. zucchero a velo

Strumenti

Impastando a mano vi basta un piano di lavoro ed un mattarello!
Formine per biscotti. Teglia e carta forno per la cottura.

Passaggi

Preparazione dell’impasto per i biscotti all’arancia

Mettete la farina in un contenitore o su una spianatoia con il burro tagliato a pezzetti tirato fuori dal frigo un’oretta prima ed iniziare a sabbiare la farina con il burro sfregandola tra le dita in modo da ottenere un composto granuloso tipo sabbia.

Inserire la scorza grattugiata di un arancia, la bustina di vanillina, lo zucchero e mescolare bene il tutto.

Infine aggiungere il succo d’arancia, le uova ed amalgamare il tutto giusto il tempo necessario per compattare e formare un panetto liscio, omogeneo e non appiccicoso.

Coprite l’impasto con pellicola alimentare e mettetelo a riposare almeno 30 minuti in frigo.

Formazione e cottura dei biscotti all’arancia

Togliere la pasta frolla dal frigo e lavorarla giusto il tempo di renderla plastica e riuscire a stenderla, quindi stendere tra due fogli di carta forno con uno spessore di 3-4 millimetri.
Potete stenderli anche direttamente su un piano di lavoro con pochissima farina se necessaria.

Ricavare le formine che desiderate e disponetele in una teglia su un foglio di carta forno.

Se fate fatica a staccare le formine, consiglio di lavorare con la pasta frolla fredda, quindi una volta stesa mettetela in frigo mezzoretta e poi ritagliate con le forme i biscotti.

Stesso discorso per la cottura, se vedete che lavorandoli si sono ammorbiditi troppo, passateli mezzoretta in frigo prima di cuocerli e cuoceteli da freddi, in questo modo manterranno la forma senza rompersi.

Cuocete i biscotti nel forno a 170 gradi per circa 10 minuti fino a doratura.
Regolatevi sempre in base alla potenza del vostro forno.

Ecco pronti i vostri biscotti all’arancia.. Buon Appetito!!

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