Oggi vi proponiamo un grande classico rivendicato da moltissimi paesi ragione la quale ci ha spinto a pubblicarla sul nostro blog.
Chiamatela torta paesana, paciarella o torta di pane, una torta, fatta sì con ingredienti poveri ma da leccarsi i baffi!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gPane (raffermo)
- 2Uova
- 100 gZucchero
- 70 gCacao amaro in polvere
- 1 lLatte
- 80 gBurro
- 150 gUvetta
Preparazione
Come prima cosa tagliamo il pane raffermo a piccoli pezzetti.
Prendiamo poi una ciotola capiente in cui metteremo il pane e versiamoci sopra il latte tiepido.
Lasciamo riposare il composto per circa 40 minuti o comunque finché il pane sarà bello morbido.
Prendiamo quindi una forchetta a schiacciamo il composto creando un impasto liquido.
In un’altra ciotola sbattiamo il burro a temperatura ambiente con lo zucchero finchè il composto non sarà omogeneo.
Aggiungiamo quindi le uova e continuiamo a sbattere.
Uniamo poi il pane e il latte e continuiamo a mescolare a velocità bassa per amalgamare bene il tutto.
Sempre continuando a mescolare aggiungiamo il cacao e, per ultime, le uvette.
Trasferiamo il nostro composto in una tortiera da 25 cm, cosparsa d’olio e infarinata, ed inforniamo a 180° per 60 min.
Una volta cotta lasciamo raffreddare completamente la torta all’interno dello stampo prima di sformarla.
Come ultimo tocco cospargiamo la superficie di zucchero a velo.
Buon appetito!
Conservazione
Conservare fuori dal frigorifero e consumarla preferibilmente entro 3 giorni.