Ammetto di essere stata un po’ lontana dal blog, faccio mea culpa e cerco di aggiornarvi su quanto successo negli ultimi tempi.
Dopo un periodo di stop forzato, causa “affettamento del dito indice” oggi ricominciamo a girare le video-ricette. Il piatto di oggi, saranno gli spaghetti cacio e pepe. Direi che non potevamo ricominciare meglio! Gli spaghetti cacio e pepe sono un primo piatto tipico della cucina laziale. Ovvio che gli ingredienti cardine di questa ricetta sono il formaggio, in particolare il pecorino (romano ovviamente) e il pepe. Detta così, ci si immagina una preparazione assai semplice: cuocere gli spaghetti e poi condire con uan generosa dose degli ingredienti citati sopra. In sostanza il procediemnto è questo, ma la perizia richiesta per la “cacio e pepe” è ottenere un condimento cremoso, ovvero il pecorino legandosi insieme all’amido della pasta deve formare una “crema” che è proprio la caratteristica imprescindibile di questo piatto. Se non si ottiene una crema, mi dispiace, ma non si tratta della “cacio e pepe”.
Per quanto mi riguarda, qualche mese mi ero già cimentata in questa ricetta, perché è un piatto che mi piace moltissimo, come tutti i piatti della tradizione, semplice da realizzare ma davvero buono. Come tutte le volte che eseguo una ricetta tradizionale ho consultato prima diversi libri di cucina prima di cimentarmi, e così ho fatto anche questa volta. Per avere conferma che a ricetta fosse corretta, l’ho fatta visionare ad un amico romano, che mi ha imposto tassativamente di non pubblicare su Giallo Zafferano quella versione: “non sia mai, questa nunn’è a cacio e pepe” mi ha detto.
A quel punto avevo poco da fare, e non avevo altra scelta che imparare le cose sul campo. Ho inviatao il mio amico romano in redazione, gli ho preparato tutti gli ingredienti e gli ho messo la cucina a disposizione.
Così ho imparato la ricetta della “cacio e pepe” che registriamo oggi e che tra qualche giorno sarà visibile anche su Giallo Zafferano!
sono molto curiosa di vedere la ricette,cosi lo faccio anchio io.grazie.
Ciao Sonia, ho postato Giallo Zafferano su Twitter. La frittata con gli spaghetti, appena spadellata, un profumino….Su Twitter sono come GiorgioKrisna.
Ciao
Ciao Sonia, anch’io la faccio ma devo migliorarmi quindi aspetto il tuo amico
anch’io sono in leggera ansia per imparare e invitare a pranzo un mio caro
amico “romano de rroma” e fargli gustare
la mia “CACIO E PEPE”…
Approfitto dell’occasione per porre una
domanda a Sonia: in tutti i siti di cucina visitati, su tutti i libri acquistati o consultati, non ho mai trovato la ricetta della “ZUPPA DI PESCE
ALLA VASTESE” Perchè? L’ho mangiata la
prima volta in casa di amici che hanno
vissuto qualche anno a Vasto, tante altre volte sempre in casa e una volta
nel ristorante di Vasto specializzato in
quella zuppa.
Poche ma, a mio parere,importanti qualità
i peperoni verdi che ne caratterizzano il
sapore, l’alta digeribilità, e…la successiva spaghettata condita con il sugo rimasto.
Auguri di buone vacanze a SONIA e a tutta
la squadra di G.Z.
scorpionet
Come è andata con la Cacio e pepe? Per quanto riguarda la Zuppa di pesce alla Vastese, ti confesso che devo documentarmi!
Un caro saluto!
Sonia
ciao
Che dire? sono in grande attesa di conoscere il risultato dell’indagine di Sonia sulla zuppa vastese:credo valga
la pena divulgarla.
Nel frattempo mi cimenterò con la cacio e
pepe!!!!!!!!!!!!!
Dopo le “follie” estive, un BEN TORNATI A
TUTTI da
scorpionet
zucca di pesce….
Saluti
ciao
ictus parte sinistra gamba braccio e parola
paolo
mmm booona