La pasta con patate è un primo piatto prettamente invernale, caldo e saporito, tipico della cucina Italiana, un piatto che preparo spesso con le mezze maniche a differenza della classica pasta e patate tipica Napoletana dove viene usata la pasta mista corta. Ho scelto di variare la mia pasta e patate rendendo il mio piatto più saporito aggiungendo la salsiccia, la passata di pomodoro e la ricotta dura. Vi garantisco che il connubio è favoloso e molto gustoso. i miei figli chiamano questo piatto ragù di patate. Andiamo a vedere come procedere.
Ingredienti
- Un pacco di mezze maniche da 500 g.
- 2 patate medie
- 300 g di passata di pomodoro
- un cucchiaio di pesto alla Genovese
- due/tre salsicce
- peperoncino e vino bianco q b
- 1 cipolla, prezzemolo
- olio, sale, pepe.
procedimento
- Pelate le patate e tagliatele a cubetti , lavatele per far si che rilascino l’eccesso di amido.
- Pulite la salsiccia dal budello e sbriciolatela con le mani
- Versatele in una pentola capiente l’olio e la cipolla tagliata a cubetti, fate dorare la cipolla per pichi minuti poi aggiungete la salsiccia sbriciolata, sfumate col vino bianco.
- Aggiungete le patate e continuate a soffriggere a fiamma bassissima pe 5 minuti. A questo punto versate il pesto e la passata di pomodoro il prezzemolo, il sale e un bicchiere di acqua, le patate devono essere coperte dal brodo. coprite la pentola con un coperchio fate prendere il bollore dopo di che lasciate cuocere a fiamma bassa
- Lasciate cuocere per quaranta minuti, il tempo che le patate si inteneriscono. Di tanto in tanto mescolate e assicuratevi che ci sia abbasta acqua per la cottura, quindi aggiungete se necessario.
- A questo punto a quasi fine cottura agguingete un altro bicchiere di acqua e appena riprende il bollore versate la pasta, se necessario aggiungete un altro mezzo bicchiere di acqua.
- La pasta deve cuocere a fuoco lento e deve asciugarsi fino a prendere tutto il sapore del sugo.
- La pasta è pronta quando è cotta al dente e il tutto è ben amalgamato, cremosa ma non troppo. Spegnate la fiamma e versate un cucchiaio di ricotta dure, mescolate dolcemente
- Servite le mezze maniche con patate saporite spolverizzatelo con abbondante ricotta dura grattugiata al momento. Il piatto è servito