Mezze Maniche con patate saporite

La pasta con patate è un primo piatto prettamente invernale, caldo e saporito, tipico della cucina Italiana, un piatto che preparo spesso con le mezze maniche a differenza della classica pasta e patate tipica Napoletana dove viene usata la pasta mista corta. Ho scelto di variare la mia pasta e patate rendendo il mio piatto più saporito aggiungendo la  salsiccia, la passata di pomodoro e la ricotta dura. Vi garantisco che il connubio è favoloso e molto gustoso. i miei figli chiamano questo piatto ragù di patate. Andiamo a vedere come procedere.

Ingredienti

  • Un pacco di mezze maniche da 500 g.
  • 2 patate medie 
  • 300 g di passata di pomodoro
  • un cucchiaio di pesto alla Genovese
  • due/tre salsicce
  • peperoncino e vino bianco q b 
  • 1 cipolla,  prezzemolo
  • olio,  sale, pepe.

procedimento

  1. Pelate le patate e tagliatele a cubetti , lavatele per far si che rilascino l’eccesso di amido.
  2. Pulite la salsiccia dal budello e sbriciolatela con le mani
  3. Versatele in una pentola capiente l’olio e la cipolla tagliata a cubetti,  fate dorare la cipolla  per pichi minuti poi aggiungete  la salsiccia sbriciolata, sfumate col vino bianco.
  4. Aggiungete le patate e continuate a soffriggere a fiamma bassissima pe 5 minuti. A questo punto versate il pesto e la passata di pomodoro il prezzemolo, il sale e un bicchiere di acqua, le patate devono essere coperte dal brodo. coprite la pentola con un coperchio fate prendere il bollore dopo di che lasciate cuocere a fiamma bassa
  5. Lasciate cuocere per quaranta minuti, il tempo che le patate si inteneriscono. Di tanto in tanto mescolate e assicuratevi che ci sia abbasta acqua per la cottura, quindi aggiungete se necessario.
  6. A questo punto a quasi fine cottura agguingete un altro bicchiere di acqua e appena riprende il bollore versate la pasta, se necessario aggiungete un altro mezzo bicchiere di acqua.
  7. La pasta deve cuocere a fuoco lento e deve asciugarsi  fino a prendere tutto il sapore del sugo.
  8. La pasta è pronta quando è cotta al dente e il tutto è ben amalgamato, cremosa ma non troppo. Spegnate la fiamma e  versate un cucchiaio di ricotta dure,  mescolate dolcemente
  9. Servite le mezze maniche con patate saporite spolverizzatelo con abbondante ricotta dura grattugiata al momento. Il piatto è servito