Panini alle olive Nere

Ieri mi è venuta voglia di preparare il pane, ma non un pane qualsiasi ma un pane farcito. Cosi mi sono messa all’opera e unendo la mia piccola conoscenza sul pane ho realizzato fantastici panini alle olive nere. Panini soffici e profumati, I panini alle olive nere sono estremamente saporiti, sono perfetti da offrire ai vostri ospiti o da gustare semplicemente cosi, tagliato in due il pane e irrorandolo con un filo di olio extravergine di oliva in superfice, Vi posso garantire che sono buonissimi. Per me sono stati ancora più buoni perché li ho preparati con olive nere cotte in forno, olive che mi ha regalato la mia cara amica Greca Eleni. Lei una mia cara collega blogger tornando dalla Grecia e passata dalla Puglia, si è fermata da me per un saluto portandomi tanti prodotti delle cucina Greca tra cui le Olive-.

INGREDIENTI

  • 500 g di farina 0
  • 150 g di olive nere denocciolate
  • 100 ml. di latte
  • 200 ml di acqua
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 10 g di lievito secco
  • 20 g di olio
  • 15 g di sale

PROCEDIMENTO

  • Sciogliete il lievito con lo zucchero nel latte tiepido “oppure nel bimby a 37° per 2 minuti velocità 1″
  • Aggiungete la farina, l’acqua e impastate per 2 minuti con il bimby 2 minuti velicità Spiga
  • Aggiungete l0lio e il sale e impastate altri 5 minuti con il bimby 5 minuti velocità Spiga
  • A questo punto l’impasto avrà preso forma e si sarà ben incordato, versate le olive denocciolate e impastate ancora per 2 minuti velocità Spiga. il panetto ingloberà le olive e diventerà leggermente più scuro.
  • Estraete il panetto dalla planetaria o dal bimy e impastatelo ancora per poco con le mani realizzando piccole pieghe.
  • Mettete il panetto in un contenitore, chiudetelo e aspettate il raddoppio, circo un ora o un ora e mezza.
  • Trascorso il tempo oliate leggermente il piano di lavoro e adagiate l’impasto
  • Allargatelo quanto più potete con le mani quindi piegate la parte sinistra e la parte destra verso il centro, poi arrotolatelo su se stesso e riformate un panetto
  • Con questo procedimento avrete fatto delle pieghe di rinforzo e avrete inglobato aria.
  • Coprite il panetto con un canovaccio lasciandolo riposare per 30 minuti o poco più.
  • Allargate il panetto leggermente con le mani dividetelo ad occhio realizzando dei filoncini o se volete potete tagliarli più pioli realizzando i panini.
  • Ponete i panini o filoncini su una leccarda con carta forno distanti tra loro
  • Coprite con un canovaccio e Spruzzate sul canovaccio un po di acqua Questo servirà a mantenere i panini sempre umidi fino al prossimo raddoppio che avverà dopo un riposo di 1 ora.
  • Accendete il forno a 200° per 10 minuti prima di infornare e mettetelo ventilato
  • Cuocete i panini per 20 minuti il risultato sarà OTTIMO: 🙂