Il Fiore di brioche è un pane delicato e soffice che si abbina sia con una spalmata di marmellata, che a una crema pasticcera alla vaniglia, o alla tanto amata nutella . Il pan brioche potrete realizzarlo in tante forme diverse, è un pane stupendo perchè è a metà tra il dolce e salato , un’ottima idea per prepararlo spesso, i vostri figli oltre che avere un’ottima merenda,potranno portarlo anche a scuola.vi basterà affettarlo, farcirlo con una crema dolce o metterci anche del prosciutto con della maionese e la merenda sarà pronta. Personalmente preparo il pan brioche in occasione di una festa in cui farcisco ogni fetta con un gusto diverso, sia dolce che salato per accontentare proprio tutti.
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ingredienti
500 g di farina, metà manitoba e metà farina 0
300 ml di latte tiepido
60 g di burro morbido
60 g di zucchero
mezza tavoletta di lievito
buccia grattugiata di un limone
un mezzo cucchiaino di sale
Procedimento
Preparare il pan brioche è semplicissimo, vi basterà versare tutti gli ingredienti nella planetaria, (Quindi, le due farine, lo zucchero, il pizzico di sale il limone grattugiato e il lievito sbriciolato.)Impastate a media velocità versando il latte, appena l’impasto inizierà a compattarsi, versate il burro a piccoli fiocchi e molto lentamente, quando tutto il burro si sarà assorbito, lasciante andare la macchina a velocità più sostenuta per 5 minuti. L’impasto risulterà molto elastico,quindi versate un ultimo cucchiaio di farina nella planetaria e senza estrarlo, lavoratelo un po con le mani realizzate un panetto e lasciatelo lievitare nella stessa planetaria per due ore.
Trascorso il tempo trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata,Allungatelo con delicatezza per formare un filoncino poi tagliatelo in tanti pezzi, 9 per la precisione,dovranno avere tutti lo stesso peso. Realizzate delle palline e ponetele in una teglia del diametro di 25 cm. Posizionate la prima pallina al centro e poi tutte le altre a corona,quest’ultime realizzatele leggermente più affusolate nella parte interna per dare l’aspetto di una margherita, lasciate lievitare per 30/40 minuti coperto da un canovaccio poi infornate a forno già caldo a 180°per 25 minuti,con un pentolino di acqua sul fondo del forno.non fate cuocere più di 25 minuti cosi’ il pan brioche resterà più soffice e fragrante. potrete al mattino riscaldarlo in forno e mangiarlo accompagnato da nutella marmellata o crema pasticcera.