Per la Pasqua amiamo sorprendere i nostri familiari con un buon dolce, io ho ideato questa semplice Torta nido Pasquale. E’ una torta a base di pan di spagna al limone,crema pasticcera al cioccolato ricoperta con una buonissima panna al cioccolato fondente,
INGREDIENTI PER IL PAN DI SPAGNA
3 uova
180 g di farina per dolci
150 g di zucchero
la buccia di un limone grattugiato
il succo di un limone
tortiera del diametro di 20 cm.
INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA
400 ml. di latte
2 tuorli
40 g di zucchero
30 g di burro
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di cacao amaro
PER LA DECORAZIONE
500 ml. di panna
100 g di cioccolato fondente
PROCEDIMENTO PER LA CREMA PASTICCERA
♣ In un pentolino versate il latte con il burro, lasciamo che il burro si sciolga e il latte arrivi ad ebollizione. ( il burro nella crema pasticcera ci aiuterà a rendere la crema piu’ morbida. )
♣Intanto in una scodella mettete le uova, lo zucchero e la farina ,mescolate senza creare grumi,se necessario aggiungete un goccio di latte. Quando il burro sarà sciolto e il latte avrà raggiunto il bollore, versateci il composto delle uova e subito dopo il cacao , il risultato sarà una crema mobida e liscia
PROCEDIMENTO PER IL PAN DI SPAGNA AL LIMONE
♣Per preparare il pan di spagna, avrete bisogno di frullare le uova intere con lo zucchero, saranno pronte quando il composto risulterà chiaro e spumoso, a questo punto versate la buccia del limone e il succo, versatelo lentamente per evitare che le uova si smontino. Successivamente aiutatevi con un lecca e versate a pioggia la farina setacciata e incorporatela con un movimento dal basso verso l’alto
♣Versate il composto nella tortiera precedentemente imburrata e ben infarinata, infornatela a forno già caldo a 180° per 25/30 min. Fate come sempre la prova stecchino.♣Trascorso il tempo, estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddate (io solitamente la preparo il giorno prima). Tagliate la torta in orizzontale e bagnatela con latte misto a limoncello ( sentirete ancora piu’ forte il sapore del limone), poi versate la crema pasticcera fate uno strato ben alto,vi servirà per creare al meglio il nido. Prendete un piattino da caffè e aiutatevi a tagliare un disco centrale di pan di spagna, Ponete la torta in frigo almeno per un’ora e fatela rapprendere.
♣. In un pentolino versate 100 g di panna e il cioccolato fondente tagliato grossolanamente, mettete sul fornello fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto. Dopo di che lasciate raffreddare. Frullate la restante panna,incorporatela al cioccolato fuso.
♣Con un saccapoche ricoprite la torta di panna al cioccolato successivamente cambiate il beccuccio e mettete il beccuccio con la punta molto piccola ( 2/3 mm.) a questo punto divertitevi a creare il nido
In fine decorate la torta nido con ovetti di cioccolato e piccoli pulcini.