SCARCELLE DI PASQUA
Le Scarcelle Pasquali è il nostro tipico dolce Pugliese preparato per la Pasqua
Tramandatoci dalle nostre nonne e poi dalle nostre mamme che ci coinvolgevano nella loro preparazione chiedendoci di realizzare un disegno che richiamasse la Pasqua, per poi trasferirlo sull’impasto della scarcella. Per questo, io ogni anno le realizzo con i miei figli ritornando cosi’ indietro nel tempo e nei ricordi. La Scarcella Di Pasqua, oltre ad essere bella esteticamente e colorata, resta un dolce semplice e veloce da realizzare, la finitura viene fatta con una semplice glassa che si può colorare rendendo più moderna la Scarcella Di Pasqua. Solitamente la tradizione vuole che le scarcelle siano glassate con zucchero bianco e ricoperta di zuccherini colorati ma a me piace stravolgere tutto e le ho preparate colorate.Andiamo a vedere come realizzarle
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INGREDIENTI per la frolla
500 g di farina
100 g di burro o di olio (per chi ama farle tradizionali)
200 g di zucchero
un cucchiaino di ammoniaca per dolci
3 uova
la buccia grattugiata di un limone
GLASSA ALL’ACQUA
200 g di zucchero a velo
3 cucchiai circa di acqua
3/4 gocce di limone
coloranti alimentari in gel q b. (facoltativo)
zuccherini colorati , ovetti di cioccolato
PROCEDIMENTO
In una ciotola capiente versate la farina il burro morbido a temperatura ambiente, la buccia grattugiata del limone, il cucchiaino dell’ammoniaca
Incorporate bene alla farina il burro aiutandovi con le mani, questo procedimento si chiama sabbiatura, infatti la farina incorporando il burro avrà un aspetto sabbioso
Successivamente aggiungete lo zucchero e le uova, impastate per qualche minuto sino ad incorporare il tutto
Coprite l’impasto delle scarcelle con una pellicola e lasciatela riposare per un’ora in frigo, l’impasto si rassoderà e riuscirete facilmente a stenderla per creare le forme delle scarcelle.
Trascorsa un’ora stendete l’impasto dello spessore di circa 7 mm su di una carta forno, ponete le formine e ritagliatele. Ritagliate anche la carta forno , vi sarà più semplice trasferire le scarcelle nella leccarda
Infornatele a 180° per 20/25 minuti a seconda dello spessore delle scarcelle
una volta cotte lasciate che si raffreddino, il giorno successivo le decorerete.
Preparazione della glassa all’acqua
In una ciotola versate lo zucchero a velo setacciato, versate gocce di limone e pochissima acqua poco per volta, mescolate fino a quando si creerà una cremina, poi dividetela in più ciotole in base ai colori che desiderate realizzare. Quindi aiutatevi con un cucchiaino e cospargete la glassa nei punti che desiderate, continuate cospargendola con confettini colorati poi lasciate che si asciughino a temperatura ambiente senza coprirle
La nostra tradizione vuole che le scarcelle Pasquali si donino ai bambini confezionate con piccoli ovetti di cioccolato. Buon Lavoro
Le mie ultime creazioni con cioccolato bianco e zuccherini colorati, ho realizzato un piccolo cestino di pasta frolla aiutandomi con la carta stagnola, creando una palline e posizionandola sulla scarcella, ho intrecciato alcune strisce di pasta frolla e ho lasciato cuocere a fine cottura ho estratto la certa stagnola quando la scarcella era fredda, ottenendo cosi un simpatico cestino.