I peperoni in agrodolce sono un’ottima conserva, io li adoro perché è molto saporito, da preparare in estate quando i peperoni sono carnosi e saporiti, è un contorno che si sposa benissimo con le cerni arrosto o da servire con gli affettati di salumi e formaggi, Prepararli è molto semplice e quando saranno pronti e messi in barattoli, dopo un periodo di riposo massimo di 50 giorni o poco più di riposo potrete gustare dei deliziosi peperoni. Vi dirò di più! potrete usarli per farcire il pan brioche vegetariano.
Ingredienti
600 g di peperoni. 4 o 5
- 800 ml. di acqua
- 400 ml. di aceto bianco
- 100 g di zucchero
- un cucchiaino di sale
- foglie di alloro– spicchi di aglio
- barattoli steriòizzati
Procedimento
Prima di iniziare nella preparazione dei peperoni in agrodolce dobbiamo prendere i barattoli (anche qualcuno in più) e sterilizzarvi, potete passarli in lavastoviglie per un laveggio di 30 minuti , oppure sterilizzarli in un pentolone sul fornello per 10/15 minuti.
Scegliete dei peperoni abbastanza freschi, duri e carnosi, lavateli con cura , tagliateli in due, eliminate i semi e poi a pezzi o a listarelle, avendo cura di eliminare anche la parte bianca che trovate all’interno.
Versate in una pentola 800 ml. di aceto bianco e 400 ml. di acqua, poi lo zucchero e il cucchiaino di sale.
Coprite con un coperchio e portate il tutto sul fornello attendendo che inizi a bollire.
Appena la salamoia bolle versate i peperoni (potete fare anche una doppia ebollizione con più peperoni)
Non appena la salamoia riprende il bollore, contate 10 minuti di tempo (non di più ) e poi toglieteli dal fornello.
Ancora caldi aiutate con una pinza e facendo attenzione a non bruciarvi versate i peperoni nei barattoli alternano con qualche spicchio di aglio e foglie di alloro.
Con il mestolino versate la salamoia ancora calda fino all’orlo e chiudete i barattoli.
Il vostro lavoro è terminato, ponete i barattoli ancora caldi in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria, coperti con una copertina, lasciateli raffreddare lentamente,
I vostri peperoni in salamoia saranno pronti per l’inverno e per arricchire la vostra tavole e le vostra carni.